滴水穿石的启示读后感
学完了《滴水穿石的启示》一文,我的感触和想法都很深。
小水滴可以滴穿石头,靠的是目标专一、持之以恒的精神。人就好比这小水滴,只要努力,任何事情也都会成功。
比如李时珍,他花了二十几年的时间,写成了药学巨著——《本草纲目》。
又比如发明电灯的美国科学家爱迪生,他迷恋电学实验研究,虽然历经了一次又一次的失败,但他并没有放弃,始终坚持不懈的努力,最终成了伟大的发明家。因为滴水石穿的精神,什么事也没有难住他。
中国著名画家齐白石老人,也正是因为有了这种精神。他每天作画三幅,“不教一日闲过”,也同样获得了成功。他的画栩栩如生,尤其是齐白石老老人画的虾,仿佛又又出来一样,既逼真又美丽。
再说说跨栏选手刘翔,那可是家喻户晓。我们只知道他跑得十分快,但其实他并不是天生就跑的如此快,他也同样是经过许许多多的失败。刘翔的成功,也正是说明了在失败面前要敢于面对,要有滴水石穿的精神。
而我们现在的任务是学习,学习中肯定会碰到许多的“顽石”,但是,只要我们以滴水穿石的精神去激励自己,敢于向100分冲刺,像无数成功的人一样,目标专一、持之以恒,我们就一定能有所成就,有所收获。