《红星照耀中国》读后感600字
“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀……”父亲一边翻弄着他那满满的大书柜,一边哼着这首经典老歌。
父亲是一名会计,但是很喜欢军旅,所以书柜里大多都是和军旅有关的书籍。我顺着书柜看过去,发现一本红色的书在其中格外耀眼——《红星照耀中国》。我喃喃自语道,轻轻取下迫不及待地翻看起来。
这本书主要写的是工农红军如何用智慧和斗志战胜蒋介石,以坚韧不拔的意志和毅力来战胜敌人,在失败的过程中不灰心,不放弃,在革命的路途中不断地帮助老百姓的故事。
给我印象最深的,就是那些与我年纪相仿的——“红小鬼”。他们大多都是穷苦人家的孩子,但是他们却比富人家的孩子有志气。有一个孩子才十五岁,红扑扑的脸颊,时不时吸溜着鼻涕,他经常用袖子来擦,边擦边露出天真的笑容,一副完完全全的孩童模样。可有谁想得到,他已经参军了四年。那时他刚十一岁,便扛起了保家卫国的枪杆,走过了红军的万里长征。这些红小鬼们喜欢红军,也无限忠诚于红军。在西安府肮脏的监狱里,关押了200多名这样的孩子。他们无论受到怎样的拷问,仍然不屈不挠,忠心可鉴。这对于一个孩子来说,其背后有着多大的信念和执着!我情不自禁地感慨起来。就像作者所想的那样,这些中国的未来——红小鬼,看似乳臭未干的毛孩子,却早已被战争磨炼成了能征善战的红军战士了。
红军的精神是一笔财富,激励着一代代中华儿女。红军战士们为了崇高的理想百折不挠,奋勇拼搏的精神更是感染了新时代的我们。从此革命的接力棒交到了我们手中,我们决不能辜负老一辈革命家的期望,要努力学习,砥砺前行,让红星永远闪耀在中国大地上。