《红星照耀中国》读后感600字
张子钰
读了《红星照耀中国》之后,我有一些想说的话。
先来说说这本书的作者,他叫埃德加·斯诺(1905——1972),美国著名记者。他于1928年来华,曾任欧美报社驻华记者,通讯员,燕京大学新闻系讲师。1936年6月,他只身前往陕北苏区通过实地考察,以及对毛泽东,周恩来等革命领导人的专访,首次向世界讲述了中国红军和苏区的真实情况,并由此创作了纪实文学经典《红星照耀中国》,成为世界报道中国红军的第一人。1949年后,斯诺曾三次来华访问,受到毛泽东的亲切接见。其著作《红星照耀中国》成为新闻史和报告文学史上里程碑式的作品。
斯诺写工农红军,写中国共产党的领袖,写延安红色政权,他的观察点、态度和语言都具有鲜明的特色。他的纪实写作毫不做作,是质朴而真诚的。斯诺以“他者”的目光来观察“红区”,他对共产党抗日政策的转述,对“红区”生活的描写,自然也会带有西方记者的立场,但他力图还原真相,没有带上“有色眼镜”,更没有刻意“过滤”,从而保存了历史的真实与丰满,是那种有质感的真实与丰满。斯诺是记者,又是有天赋的作家,他的报导“很文学”,可读性很强。特别是对毛泽东、朱德、彭德怀等许多革命家的采访,注入了人性的关怀。在他的笔下这些人物有理想有情怀,有非凡的魅力,但又有人间的味道。在诸如饮食、住宿、开会、舞会、恋爱,甚至房屋摆设、身体语言等有趣的细节中,我们能感受到陕甘宁边区那种特有的气氛,在激越、紧张和进取中,也不无自由和舒展,以及个性的张扬。这些记载似乎信笔写成,毫不拘谨。
《红星照耀中国》这本书虽然是一个外国人写的,但他却生动地写出了中国人民的抗日精神,以及共产党不屈不挠的精神。