读《红星照耀中国》有感
吴亮平曾评价道:“《西行漫记》是一本忠实地报道了我们的情况,介绍我们党的政策的书。”是的,这本书的作者埃德加·斯诺为探寻真相而千里迢迢来到中国,在西北革命根据地进行实地采访,把当时中国最真实的情况记录了下来。
通过《红星照耀中国》,我认识了那个追求直理,冒着危险来到中国的斯诺;我体会到了红军两万五千里长征的艰苦和他们坚持不懈的精神;我看到了中国革命时期的一个个热爱祖国、满腔热血的青年们。书中不管是伟大的马克思主义者毛泽东,还是红军总司令朱德,不论是头脑冷静、善于分析推理的周恩来,还是那爽快、正直的彭德怀。在他们身上,我都能感觉到那中国人的坚韧不拔、艰苦奋斗的品质和他们无比坚定的信念。
正如新西兰诗人路易·艾黎所说:“它通过各主要语言震撼了全世界,后代的青年将会以感激的心情诵读他的经典著作《红星照耀中国》。”
我可以在阅读中感悟历史、得到启发,从而反省自我、收获成长,我从书中了解历史,感受到了中国共产党的伟大,和中国红军大无畏的英雄气概。