《十万个为什么》读后感
每当打开《十万个为什么》这本书时,看见这上面有许多深奥的问题,我就产生了好奇之心。
《十万个为什么》是一种科普知识系列丛书,内容数不胜数:大到天文地理,小到生活琐事。每一篇文章都告诉我们一个科学的小道理。它不仅能帮我开阔视野、增长知识,还能提高我们学习的兴趣,真是我的好帮手。
以前,我根本不知道九大行星和银河。《十万个为什么》向我们介绍了天体的形成过程。我知道了金星、水星、土星、木星、火星、地球、天王星、海王星、冥王星是太阳系里面的九大行星。而银河则是许多像太阳系一样的星云构成的。我们人类居住的地球只是宇宙当中的一颗“小星星”。
《十万个为什么》当中经常给我们介绍一些有趣的自然现象,比如说一年中的“四季”是怎样形成的?海底下是什么颜色?海水为什么发蓝?等等。从中我发现了许多科学的道理,解开了我心中的一些谜团。 在这本书中,我最感兴趣的一篇文章是“打蛇为什么要打三寸和七寸?书上说的是打蛇打三寸是因为三寸是蛇的脊椎骨最容易打断的地方,所以,一旦被打断,后面的器官也被破坏。打七寸是因为七寸是蛇心脏所在部位,心脏被打碎,蛇当然没命了。
《十万个为什么》里面还解答了日常生活中的一些问题,如:为什么苹果既能通便又可以止泻?原因是苹果含有丰富的有机酸和特别多的果蔬胶;为什么晚上要刷牙?因为口腔里的细菌会使食物碎屑腐败发酵。
总之,《十万个为什么》是一本好书,它让我认识到世界是那么丰富多彩,知识是那么益智有趣;它让我知道了科学就是力量,知识就是财富。我爱这套集趣味性、知识性、启发性于一体的丛书。