万个为什么读后感优秀作文900字
今年暑假,我读完了《十万个为什么》这本书。它是一本科普读物,里面有许许多多我以前不知道的知识,上到天文下到地理,还有日常生活中的一些小事,各种各样。它里面的每篇文章都让我们明白一个小道理。
比如:书中告诉我们天上有哪些星星,牵牛星,织女星,等等;太阳为什么会发光;海水为什么有苦的有咸的;沙漠之舟是什么;鱼死后为什么会肚子向上……我就不向你们介绍了。其中给我留下深刻印象的是海洋中有许多鱼都会为人类治病,被称为“医生鱼”。当患病的人进入温泉后,这些小鱼就会围上来,在患处啄咬,四五天之后,病人的患处就好了。还有四脚蛇不是蛇,实际上是一种常见的小蜥蜴。它的体长只有10厘米左右,它的身子是呈圆柱形的,上面覆盖着很多的鳞片,就像是一条小蛇,可是它的腹部却长了四只脚。
大千世界真是无奇不有,大自然真是太神奇了,太有趣了。读了《十万个为什么》,我增加了很多的见识,懂得了很多的知识,还明白了很多的道理。在以后的生活中,我一定要仔细观察,认真思考问题,把一些知识运用到生活中去。《十万个为什么》是一本不可多得的好书,我还会再看的。
这本书是著名的前苏联作家米·伊林写的,里面包含了许许多多生活中的知识。例如,电灯、森林、炼丹炉等,每一个知识里都会演变一个小故事,使读者看得简单、清晰、明了。
米·伊林写的十万个为什么不想平时看到的,只是干巴巴地讲其作用,或是联想到另一个事情了。他把灯称作“桌上的太阳”,利用了孩子的理解方法去思考。可是这里并不显幼稚,而是博学,但是其中又带有一丝童趣,令我百看不厌。
伊林先生的《十万个为什么》里,有图片相照应,不论多么简略的回答,多么详细的介绍,只要一看图,立刻就明白了不少。里面图片不少是伊林先生写书时就手绘的,我想,伊林每走到哪里,都会有一名画家跟着他吧。只要一说“画电灯”画家就“沙沙”地在纸上画起来,不同形状的电灯显现在纸上。也有可能是伊林先生自己画的图,同样是画家,但是却在看伊林画的图,看看漂不漂亮哩。
高尔基先生评价伊林:“伊林,他以前的许多著作早已为许多读者所熟知。这些著作非常成功,是因为作者那种把复杂深奥的事情讲的简单明了的稀有的天才。”而另外一个有趣的语句则来自卢·吉卜林,这句话只有简短的几句话:“五千个哪里,七千个怎样,十万个为什么。”