清脆的铃铛声开道,路上几多尘土飞扬。我看见一个年轻的男人拉着半旧的车飞奔而过。
他是祥子。
他喜欢拉车,更喜欢车。
我看见他焕发着喜悦的脸,他身边闪亮的车。他笑的很灿烂。他有车了!这是多么美好的事,又有多少人知道,为了这辆车,他苦干了三年。
他的生活美好起来,他有希望,并为这希望在不懈的劳动。
希望破灭的太快了。我看到祥子破烂的衣衫下是一颗怎样不甘的心!于是,他带着这颗不屈的、要强的心,和三头骆驼逃离出来。他的车没了,是的,这世界上没有公平的事,因为这世界本身就是不公平的。
在街上抢生意、接受别人暗地明地嘲笑讥讽、拉包月所受的气,都不算什么。祥子只为再买辆车,来弥补他心中的空白。我看到那晚的他被曹排长骗去钱的悲凉与痛苦。那种有了希望再破灭,且是两次的事情,是怎样的让人心痛?
吝啬的刘四爷没有给他们一点希望,祥子搬离出了人和车厂,他娶了虎妞。我看到他内心的极度挣扎,我看到他的无奈,我看到他对虎妞的复杂情感,我看到他的勤俭,这一切都化为他的四面落白的家。他还是那个祥子,良心还有,还去拉车。
虎妞,及她腹中的胎儿的死,葬礼使祥子被迫卖掉了车。希望又一次粉碎了。接二连三的打击,如果是我,我一定会撑不住的。
小福子的自杀,使祥子最后的那点要强,随生命一同流失。他迷上了烟酒,似乎这是他心中唯一的情感寄托。为了要钱,为了享乐,祥子出卖了阮明。自然,是有丰厚利益的。
堕落、堕落,堕落到了那无尽的地狱去了!
自私自利的小人,占尽便宜的小人,无耻堕落的小人!
原来那个好强的祥子哪去了?原来那个老实的祥子哪去了?原来那个一等一的祥子哪去了?
原来的祥子,要强的祥子,早就被这不公平的社会给抹去了!
现在,他还叫祥子。一个颓废的,麻木的,潦倒的个人主义的末路鬼!
祥子所代表的,是一类人。
他们开始时刚强,上进,有力量,有希望,然后,他们受到底层人民所受的挫折,痛苦,他们还继续坚持,再然后,他们承受不住了重重的打击,最后,堕落。把之前一切的向上精神全部摒弃。他们吸烟喝酒,吃喝嫖赌。人人看不起他们,却不知道,曾经的他们,很是辉煌。
祥子!祥子!
我们不该辱骂,我们只有叹息。这个悲剧,有多少人在重复上演?
祥子的堕落,这是谁的耻辱?