祥子在杨家辞工以后,便来到曹家拉包月,这两家之间的对比,突出了在那个世道,宽容公正是多么可贵。我从三个细节中感受到杨家的尖酸刻薄,曹家的宽容温和。
第一,祥子在杨宅过的是怎样的生活呢?是没有光亮,又潮又臭,灰积得有铜板厚,窄小得祥子只能“元宝式”坐睡,与下水道的小鼠有什么区别?可是曹家却处处干净,在这里,祥子有间宽绰的房子,吃曹家干净的饭菜,干干净的活,听干净的话,在曹家处处充满了人情!
第二,杨宅与曹家同是富人,但同样一毛钱,却展现了不同的人性。吝啬的杨太太仅是为了面子为牌友付车费,递过一毛钱的时候,她的手竟是哆嗦的;曹家让祥子做些临时工作,总是给一两毛,出门买药还给了一毛让祥子搭车,祥子的腿迈得是多么快,曹夫人却让祥子搭车,这是冷幽默中一丝温暖的体谅,这是多么有人情味儿,更是祥子坚持拉车的原因。
第三,两家大宅,两位保姆,高妈与张妈,也是截然不同。一个是干净嘹亮,细致麻利,另一个则是污言秽语的江北大脚婆。张妈天天命令着祥子干活,仿佛她也是杨家一员,一样的刻薄,高妈在祥子摔跤后,嘘寒问暖,让他洗干净抹药,拿自己的经历安慰祥子。在曹家这样温暖的大家庭中,祥子感受到安心舒适,并死心塌地地跟随着曹家……