《荆棘鸟》读后感
有一个传说,说的是有那么一只鸟儿,它一生只唱一次,那歌声比世上所有一切生灵的歌声更加优美动听。从离开巢窝的那一刻起,它就在寻找荆棘树,直到如愿以偿,才歇息下来。然后把自己的身体扎进最长最尖的棘刺上,在荒蛮的枝条之间放开了歌喉。在奄奄一息的时刻,它超脱了自身的痛苦,一曲无比美好的歌,在曲终命竭中化为永恒。 ———题记
扉页的传说把我带入了澳大利亚著名作家考琳。麦卡洛的长篇小说《荆棘鸟》,这个美丽的传说陪伴了我整个周末,轻轻合上书,一曲最美妙的歌声也戛然而止。然而,此事整个世界都在静静地谛听着。
小说情节生动而曲折,荒蛮广漠的澳大利亚风光,梅吉和拉尔夫神父的倾世爱情,都颇有苍凉悲壮之美,使我迷恋。
全书以梅吉和拉尔夫的爱情为主线,展开了一幅生动的新西兰—澳大利亚的19世纪末到20世纪上半叶的画卷。是一个经典的爱情故事,经典的爱情总是以悲剧而告终,悲剧的意义在于把有价值的东西撕毁给人看。
在我看来, 《荆棘鸟》这本书最大的亮点在于鲜活的人物描写从菲到梅吉,再到朱丝婷,作者在读者面前展现了女人们或悲惨或坎坷的命运,以及内心痛苦的挣扎,展现了三代女人对爱不同的诠释……感人的爱情从门第间展开,延伸到宗教,爆发在都市。
它告诉了我们一个真理:真正的爱和一切美好的东西是需要以难以想象的代价去换取的。故事还告诉我们金钱和地位并不重要,重要的是人生中最宝贵的一些东西:爱情、亲情、故乡、梦想、自然、人生大舞台的精彩、身心疲累时得宁静,等等等等,正是它们带来了极大的幸福和极大的痛苦,让人在尘世中温享着美好,却又留下了累累伤痕!
作为读者,我感叹梅吉的顽强和坚持, 因为家庭的贫苦,梅吉不得不过早的承受更多的艰辛,她只有一个布娃娃(而且被兄长弄坏过),她没有什么漂亮衣服,因为穷,她在学校里受到了修女更多的呵斥甚至鞭打,从她出生的那天起,疼痛已被荆棘扎进了她的生命里。可以说,在梅吉飘摇浮荡的一生中,寄托了整本书的灵魂所在——坚定、执着、不顾一切,即使痛也要爱着,即使受伤也要孤独地走下去。梅吉,就是一只荆棘鸟,她穷尽一生,不过是为了守住那渺茫的爱情中曾经微弱的光芒。为爱情与命运抗争了一生的梅吉,品尝着生命带给她的得与失、苦与乐。
想想如今在这个物欲横流的时代,对待爱情的珍视程度已经远远不及从前了,甚至各种各样的征婚节目,让人眼花缭乱,或许,爱情已经质变到一定程度了,只可供观赏。但是我相信,在内心深处,谁又不渴望拥有一份像《荆棘鸟》中梅吉和拉尔夫那种永恒不变的爱情呢。他们的隐忍,或许是那个时代的悲哀,但是他们的坚持,却成了不朽的佳话。作者在小说结尾处赞美荆棘鸟,就是在赞美那些世世代代为爱情而抗争的人们,也在鼓励我们坚守人类最为美好的情感。
我们的现实生活和小说中的境遇不完全雷同,但都是真实的,一个个纯真的女孩成为坚强的女人然后成为伟大的母亲,这个历程的确令无数人感慨,尤其是从战争年代到和平时期,在应对无数大灾大难的中国女性,从没把自己视为弱者,无论是在工作中施展才华,还是在生活中相夫教子,平凡的日子,不求鲜花、掌声和浪漫,只是默默地奉献着,回看生活中那些成家立业的女性,总会不难发现那份可贵的坚持与顽强,所以我喜欢书中的梅吉。
荆棘鸟,我为你而歌唱。