《荆棘鸟》读后感
前两天,我在整理上学时留下来的旧书,澳大利亚女作家考琳·麦卡洛的长篇小说《荆棘鸟》落入到我的眼前。这是一部我关注了40多年,但从未静下心来认真的把他看完的一本书。
《荆棘鸟》自1977年问世以后,不仅走红美国,而且迅速成为风靡全球的“国际畅销小说”,先后改编成电影,拍成电视连续剧,是20世纪80年代畅销书之一。
这两天我从喜马拉雅下载了这部作品,一周的时间内,我和演播者一起分享了这部不朽的文学作品。
有关《荆棘鸟》主题,自作品问世以来大多认为他的主题是爱和命运,我想抛开主题谈谈作品中的男主人公拉尔夫神父。
如果把《荆棘鸟》人物形象进行分列的话应分为两列,一列是以拉尔夫为首的,一列是以帕迪。克利里为首的。他们的交汇点是帕迪。克利里应老姐姐玛丽。卡森之召,携妻子和七个子女从新西兰迁居澳大利亚德罗海达牧羊场继承遗产,他们的命运在德罗海达牧羊场交织在一起。当玛丽。卡森的遗产被拉尔夫神父选择性的继承之后,他们的分列点产生了,在之后50多年的岁月里,两列人物走出了两条完全不同的人生轨迹,就像坐标轴,一列走成了Y轴,一列走成了X轴。
50多年来,拉尔夫从教士、主教、红衣主教到红衣大主教,从澳大利亚走向了罗马,达到了事业的巅峰,登上教会权力的顶峰,就像坐标轴中的Y轴。
50多年来,克利里家族不与世界接触,不懂得维护自己的权利,不探索生活的全部意义,始终没有离开德罗海达,满足于有大房子住、从一个低级打工者变成了高级打工者,日复一日的重复着往日的生活,沿着地平线走出了一条没有任何坡度的直线,就像坐标轴中的Y轴。如果克利里家族继承了遗产,拉尔夫神父注定不会成为红衣大主教,克利里家族注定不会只知道在德罗海达挣年薪,帕迪。克利里和一个儿子也不会死在辛勤的劳作上,其他的男人的世界观、价值观也不会扭曲到只知劳作不会结婚。
帕迪。克利里为首的这一列,之所以这样行走,和他们身上的奴役性有关系,他们已经习惯了被奴役的生活,工资高一些、住得好一点就满足了,同时还感恩于拉尔夫神父,因此就连小说中的律师都为他们叫屈和打抱不平,拼尽全力也想帮他们赢得官司,拿回本应有的继承权,这样的正义之举也被帕迪。克利里他们无知的拒绝了。
克利里家族虽然辛勤劳作,但他们内心平静、生活富足,没有欲望、没有痛苦,祥和的走过了一生,也是一种人生的幸福。
拉尔夫神父与他们恰恰相反。作者将他描写成一个外表完美,本性自私、内心纠结的善良人。就这样一个外表完美的男人为了他的宗教事业偷走了克利里家族的财产,背叛了他和梅吉的爱情。由于割舍不了和梅吉的爱情又给了梅吉一个儿子,因此,他既背叛了爱情、又背叛了上帝。但是他又是一个善良的人,他的善良又让他一生都活在自责和羞愧之中,愧对爱情、愧对上帝。他得到了无上的荣誉和至高的权利,也遭到了上帝惩罚,让他知道自己有了一个儿子,儿子又早早的死于心脏病,最终拉尔夫因悔悟和自责死在了心爱的女人梅吉的怀里。
这部作品从另一个侧面也反映出内心的宁静比事业的辉煌更重要,作者本身也是这样认为不然的话也不会对克利里家族人物的描写以及对景物的描写那么细腻那么的生动,把他们的生活写的既简单、福足,安宁和美好。
因此我想对拉尔夫说,你尽管外表光鲜、事业有成、权力无边,却在纠结中渡过了一生,在悔悟中结束了一生,得到了上帝对你的惩罚。拉尔夫,你是个贪婪的人,是个不择手段的人,是个为了自我勇于背叛的人,我瞧不起你。