本篇主要阐述作战中的虚实原则,特别是避实就虚、以实击虚的原则。这里所谓的“虚”,主要是指兵力虚、防卫虚;而“实”则主要是指兵力实(兵力集中)、攻击实(攻击有力)。
第一,总论实行虚实原则的一般前提。强调提出:实行虚实原则的根本关键是牢牢掌握战场的主动权,使敌军受制于我,而我却不受制于敌。为此,必须具备两个基本的前提条件:一是我军先于敌军进入战地,以形成以逸待劳的态势。二是善于运用“利”与“害”引诱,“调遣”敌军,使之受我牵制而由逸待劳,由饱变饥,从而为我军避实就虚、以实击虚提供可乘之机。
第二,提出并论述关于虚实原则的基本方法。这就是:其一,就一般军事行动来说,我军无论是出兵、进击,乃至于长途进军,都应避敌之实、就敌之虚,出敌所不需,即所谓“出其所不趋,趋其所不意”/其二,就攻守的态势来说,应该是避实就虚,以实击虚。其三,就运用兵力来说,应是以我军相对集中的优势兵力攻击兵力相对分散之敌。其四,以上这些,都必须以“形人而我无形”为基本方法。即对敌人,应尽力设法使其暴露行踪;对我军,则应尽力隐蔽自己。
第三,论述战争中侦察敌方虚实情况的步骤与隐蔽我军行动的要诀。
第四,结论:兵形像水。水之流,避高而就下,兵之形,避实而击虚。水无常形,兵无常势。在战场上,把握一切因时因地制宜,灵活运用虚实的原则。