《孙子兵法》读后感
《战争论》与《孙子兵法》的相似,学界多有论述。我是先读了《孙子兵法》,后才读《战争论》,当时亦惊诧于两者观点之多处相似,《孙子兵法》更早《战争论》问世若干年,且语言更为精炼优美。
遗憾地是,以上种种,大象公会并不这样认为,在他们看来,孙子和《孙子兵法》只是下一个快要倒下的中国神话。
大象公会说:“它在后世大受欢迎,与其说是可让武将们受益,不如说是因为更适合文人知识分子谈兵论政的缘故”
进一步探讨大象公会的文章,抛开其若干引用的准确性不谈,单看其逻辑,似有不少值得推敲之处:
比如,他说“中共很快发现《孙子兵法》作为统战工具的价值——国民党将领们实在太爱孙子了。1938年,为向国民党将领宣传运动战思想和军事辩证法,毛主席指示郭化若在《八路军军政杂志》上发表《孙子兵法之初步研究》,……”