《狼来了》读后感
《伊索寓言》中有一篇文章叫《狼来了》,我很喜欢,它告诉了我们做人要讲诚信,诚信是做人的资本。
故事是这样的:一个牧羊人天天孤单地坐在草坡上放羊,他觉得这样很不公平,于是向村庄大喊:“狼来了!”村民们立马跑了上来,牧羊人却说:“狼被我赶跑了。”有一次,狼真的来了,却再没有村民跑上来赶狼。
我觉得牧羊人的做法很不对,怎么能因为自己无聊而再三地捉弄村民呢?虽然村民没有赶走狼,但他们的做法也是情有可原的,牧羊人骗了他们那么多次,他们怎么会知道牧羊人这次说的是真话呢?
牧羊人多次欺骗村民,最后狼真的来了,却没有人再相信他了。这个故事告诉我们无论遇到什么事情都不要说谎,诚信是最重要的,弄丢掉了诚信,就没有办法做一个合格的人。
五年级上册的《品德与社会》上有一则小故事,是有关诚信的:一个人在人生道路上闯出了一番事业,有了“仁德”、“金钱”、“诚信”、“才华”、“美丽”“机智”、“敏捷”这七个锦袋。他在回家路上需要渡江,船夫说必须丢掉一个锦袋才能过江,他选来选去,最后把“诚信”丢进了江里。这则小故事讽刺了社会上一些为了办事丢掉诚信的人。
《狼来了》告诉我们讲诚信、不说谎是社会的基本规则。