《小王子》读后感精选10
《小王子》虽不像《红楼梦》、《西游记》一样名贯古今,也不像《罗密欧与朱丽叶》一样催人泪下,但它却是让我最爱读的一本书。
《小王子》是法国作家圣埃克苏佩里以一个从小热爱画画的飞行员的口吻写的一本童话。主要讲的是:一个爱驾驶飞机,爱画画的大人,在沙漠中与一个来自异星球的小王子相遇,小王子叙述了他和他心爱的玫瑰花吵架,所以他离开了他的星球。他拜访了许多小星球,见到形形色色的人:寂寞的国王,觊觎满天星星的商人,从不停歇的点灯人……之后他来到了地球上,一只狐狸唤起了他对那朵玫瑰的思念,最后,它让毒蛇咬死了自己,脱离了肉体的重量,灵魂飞到了他那朵玫瑰身边。
书中我印象最深的是:小王子来到325星球时,小王子与住在星球上的国王那一段简短而有趣的对话。国王要求小王子做司法大臣,审判别人,可这儿只有小王子和国王两个人,国王碍于面子,只能让小王子自己去审判自己,他说:“审判自己可比审判别人要难得多呢。”一开始我觉得这个国王为了所谓的权威太搞笑了。后来细细一想,觉得这句话好有道理。
生活中不是正如此吗?平时我们总是盯着别人的缺点,对于自己,只能看到自己的闪光点,而看不到自己的缺点。325星球国王的话点醒了我:我们要学会审判自己,要找到自己的缺点,并加以改正,这样才能使自己更优秀。我们还要多看到别人的优点,要取别人之长,补己之短。
感谢《小王子》这本书,让我学会了审判自己。