《水浒传》是一部歌颂农民起义的长篇章回体小说,施耐庵运用细腻的笔法将一百零八位英雄好汉刻画得栩栩如生。正如金圣叹在《水浒传序三》中所感叹:《水浒》所叙,叙一百零八人,人有其性情,人有其气质,人有其形状,任由其口。
“身躯凛凛,相貌堂堂,一双眼光射寒星,两弯眉浑如刷漆”就是令我敬佩不已的打虎英雄——武松。
《武松打虎》这一章节主要讲了武松回家探望哥哥,途经景阳冈,在岗下小酒店吃了十八碗酒,不听酒家劝告踉跄着朝冈上走去。来到一庙前,看到庙门贴得榜文,方知冈上真有虎。欲回酒店歇宿,又怕酒家耻笑,只好硬着头皮上冈。由于酒力发作,焦热起来,武松在一大青石旁刚要躺下,突然蹿出一只猛虎,武松凭着高强的武艺借着酒劲与老虎搏斗,最后将老虎打死,为百姓除了一害,从此威名大震的故事。
读完这个故事,我完全被武松气盖云天的豪情、处事不惊的胆量、精湛绝伦的武艺所折服,更佩服他勇敢为民除害的精神。而在我们当代社会也不缺乏这种用精湛技艺勇敢为民的精神。疫情当前,我们的白衣天使“明知病毒险,偏向疫区行”。她们勇敢出征,不顾自身安危,用精湛的医术与病毒斗争,为患者的生命健康筑起一道安全堤坝。
我九岁那年,看到爸爸书房有一本《史记》,我翻着翻着,对书里帝王将相的故事很感兴趣,可是由于我对历史知识了解的不足,导致我读起来甚是费力。于是,我向妈妈求助,妈妈却笑着摸摸我的头:“《史记》深奥着呢,它不适合你这个年龄读”。但我不甘心,心想:学习本就是一苦差事,一定要有毅力,否则一事无成。于是,我先从简单的开始学起,读《青少年史记》,查资料,看影视剧,和爸爸一起探讨历史知识,我现在学到很多历史知识,再次品读爸爸的《史记》,如鱼得水。每当电视上讲述关于历史的知识,我都能对答如流,顿时成就感爆满。
生活中,我们会遇到这样那样的困难,我们要像武松一样“明知山有虎偏向虎山行”,凭借自己的勇敢和毅力战胜困难。