转目,摆弄摆弄手里的《水浒传》,翻看了几页,就被那身手不凡豪气冲天的大侠们征服,对那些个欺弱蛮横的匪徒也是咬着牙的忿忿不平。我特别向往作者在书中把八百里水泊梁山描绘成了一个人人平等,百姓和乐的理想社会,就像钱钟书的《围城》、陶渊明的《桃花源记》所描写的祥和安静的社会一样。
经典的力量可以穿透无限的时光。《水浒传》作为中国古典文学四大名著之一,它折射出来的光彩永远是那般眩目。全书描写的是北宋末年以宋江为首的一百零八位大侠,在山东梁山泊聚义。虽然他们的性情不同、外貌不一、个个身怀绝技,但他们的目的都是为百姓的安康。作者对起义的英雄们“仗义疏财归水泊,报仇雪恨上梁山”的行为进行了热情的歌颂。
全书故事性极强,塑造了众多是非分明、疾恶如仇,重义气、能急人所急、救人与水火的英雄人物,他们的作为让我铭记在心。“智”的事件有:“吴用智取生成纲”、“吴用智赚玉麒麟”、“吴学究双掌连环计”、“吴学究智取文安县”、“燕青智扑擎天柱”等。“勇”的事件有“放冷箭燕青救主”、“孙立孙新大劫牢”、“黑旋风探穴就柴进”、“宋江大破连环马”、“宋公明夜打曾头市”等。这一件件一桩桩的事情让我拍案称奇,惊叹之余油然而生的是无尽的向往。
沉浸在紧张的情节中,不免有些累了。放下厚厚的书,抬头看看窗外,看着,看着,眼前仿佛显现出了一副副万马奔腾,大侠驰骋沙场,喊杀声震天的血染沙场图。那一阵阵的喊杀声、刀枪撞击声、马的嘶啼声冲撞着我的耳膜,一个个栩栩如生的人物在我的眼前,扬起大刀,挥舞着银枪闪过。回过神来,总感觉意犹未尽。
平日里看书总有一个习惯,越是接近结尾越是会担心,不太敢看故事的末尾,担心最后的结局不好,导致心情败坏。但是当我看到结局,咳!没想到最后梁山的好汉以宋江为首归顺了朝廷,从此这支除暴安良的队伍走向了失败。看到这,不由地倒吸了一口冷气,没想到这些英雄好汉,最后竟然还是被招安了。这结局未免有点遗憾,不是吗?