平凡的世界读后感
今天,终于把平凡的世界读完了,跨了比较长的一段时间。
看完后的心情,并没有此前想象的那样,觉得可能会感到开心、惋惜等。相反,更多的其实是平静。而所谓的结局,其实也不是结局,只是在结尾那个时间点被切断了而已,没有再以文字的方式继续着书中人物的生活。
从这本书,我看到的是真实,是一个在特定的时代背景、特定的社会条件、特定的人物下,所发生着的生活。这只不过是冰山一角,其实这样的生活时时刻刻、无所不在地发生着,幸与不幸,好与不好,社会的、政治的、家庭的、个人的,并没有什么不同。
当然,在看的过程中,我有很多的情绪波澜。我因少安对待爱情的“怯懦”而惋惜和愤慨,但又不能不理解这种“怯懦”背后所堆积的现实;我因润叶最后的转向感到欣慰,却也为她之前的痛苦感到怜悯;我因少平的善良感到敬佩,也为他爱情的崎岖感到难过……这一切波澜终都归于平静,并不是说时间的功劳,而是看到了他们所处的时代背景,所经历的事情,人物的性格,就对这些所发生的事情能够理解,理解之后也便平静。
不可否认,从这些人物的身上,从他们的生活轨迹和个人想法,我更看到了对于生活的理解。每个人物对生活的理解各有不同,对生活中发生的很多事也有不同的看法。但普遍的是,他们为了更好地生活而奋斗,或者挣扎。期间,有辉煌、有坎坷、有选择,一如少安的崛起、没落、再崛起,二如少平的从教书到做工到挖矿,到最后拒绝调到省城的机会……他们都在为自己理解的那种生活而努力着。
我想,很多东西,都会深深地印刻在我的脑海:少平的善良和不屈、少安的勤劳和勇敢、向前对爱的执着、润生对感情的坚持、兰香的蜕变与不变……此外,作为同样农村出身的我,对于书中描绘的很多农村生活的方面也深有感触,无论是人物的局限、看待事物的角度,还是社会的变迁,其中的闹剧,都是那么的真实。
最终,当我看完后又再次瞥见这本书的名字——《平凡的世界》,觉得再恰当不过了。