《把信送给加西亚》读后感
罗文是一名令人尊敬的送信人,也是一名合格的军人。他能够在困境重重的情况下顺利的把信送到加西亚的手中不仅仅在于他拥有丰富的知识和能力,更在于他拥有不同于他人的优秀的人格品质。而我们是否能够成为罗文,自强不息,坚韧不拔?
他向我们所有职业人阐述了岗位工作中最本质的责任担当,敬业、忠诚、奋进、负责、有创造性的执行力、有坚持不懈的精神、也有自信良好的心态。那么,我们如何成为收费岗位中的罗文呢?浅析三点感受:
01每一件小事都值得做好
敬业是一种由信念而行为的品质。它并不是所有品质中最闪亮的,但却能够在时间的积淀中慢慢绽放出属于自身的光彩,就如同一名没有天赋却又踏实肯干的匠人,一步步一点点的从细微入手,慢慢走向成熟。收费人员身处车道,做的处理的都不过是最基本的工作,但百尺高楼尚且始于平地,我们做好的每一件小事都是在巩固这座高楼的基石,让它更稳固更坚实。
02任何事物面前都能摆正心态
有人说心态决定命运,有人说态度决定成败。归根结底是要人们随时调整好自己的心态来面对瞬息万变的社会环境,因为机遇往往是匆匆而来,倏忽而去,没有良好的心理调节素质也就没有接住机会的本钱,它总是会找更有能力,更在乎它的那些人。成绩是一点点做出来的,经验也是一点点累积起来的,在我们的岗位上总会遇到有各种各样的司乘人员,有友好的,也必然有蛮不讲理的,但当我们穿上这身工作服时就已明白会遇到的困难,而用坦然真诚的态度来迎难而上,坚持原则,我认为这就是收费工作中良好心态的表现。
03用知识武装自己
知识源于生活而高于生活,它是生活的精髓,能够让我们更容易理解事物,也能够让我们更容易解决困难。知识的补充可以完善我们的语言,加强我们与司乘的沟通;业务知识的积累可以让我们强化操作能力,减少误操作,减少司乘纠纷。知识的来源于方方面面,当我们要做好一份工作时,本身的知识积累在很大程度上会帮助我们少走甚至不走弯路,这是一条通往成功的康庄大道。
罗马非一日建成,这里面有多少人心血的付出和坚持,加西亚的信也并非那么容易送达,光是罗文徒步三个星期的毅力就已经难能可贵,更何况他在期间面对的那么多的艰难险阻。如果罗文没有良好的心态,没有负责的品质,没有对国家的忠诚,那一份决定战争关键的信都将无法到达加西亚的手中。