《把信送给加西亚》读后感
休假期间借阅了《把信送给加西亚》一书,受益匪浅。这本书中讲述了一名名叫安德鲁。罗文的美国陆军中尉,接受了总统交给一项目重要任务—送封军事秘信给不知身在何处的加西亚将军。在战争时期的异国他乡危机四伏,随时都有送命的可能性,对送信路线及加西亚将军在何处完全不明白情况下,凭着军人对上级命令绝对服从的敬业精神、对祖国的高度忠诚,以绝对的勇气和不屈不挠的进取精神,以超出常人的毅力出色的完成了这个坚巨的任务------把信送给了加西式亚将军,为祖国的胜利立下了汗马功劳而获得了总统的最高荣誉嘉奖。
这本书意义深刻,让我不仅思考一个问题:那就是事业的成功与个人的自我发展怎样才能达到共振共赢的境界呢?这本书给出了答案,向我传递出了几种精神:那就是高度敬业精神——忠于职守;无限忠诚且主动的态度——履行承诺;不畏艰险挑战自我迎难而勇气——重在执行。具有超越自我精神的罗文中尉再接到命令后,他并没有发问和抱怨“加西来在哪里”,选择了自己去寻找,没有丝毫的犹豫,踏上了险象环生、不可预知的生死之路。一路上艰辛与磨难他并没有放弃,始终在超越自我,永不言败中奋勇直前。在我们日常的工作也正是需要这种精神,面对上级下达的任务,做为业务部门,上级也不可能全盘知道“客户加西亚”在哪里,面对太多的不可猜测的困难,面对重重业务难题,我们需要像罗文中尉一样不要理由、不找借口、勇敢的迎难而上,永不放弃,用毅力、用智慧找出解问题的办法,相信自己、坚定信念的完成任务。
读完《把信送给加西亚》,我看到了今后自己对待工作与做事的态度。
1、对于自己:正像这本书上说的:“我相信世界上最美好的词就是自信”。相信自己,相信公司的产品,相信公司的平台,相信同事和伙伴。。成功的必要条件并不是赚钱,而是创造价值,创造出自己的人生价值,社会价值,就是一种成功。
2、对于工作:要有强烈的责任心,工作上选择主动开拓,而不是被动,不要理由、不找借口、勇敢的迎难而上,不屈不挠、永不放弃、用积极的心态,以顽强的斗志努力工作。
3、对于团队:相信团结协作的力量,明白任何岗位上的工作不是一个人能干好的。以团队的成败为压力,为团队的荣誉而感到光荣。“那些不需要他人帮助的人在任何时候都会出差错的;那些不需要他人合作的人在任何时候都很难如愿以偿”
4、对于领导:忠诚永远比个人的小聪明重要。工作要有很强的责任感和荣誉感,要全力以赴,尽职尽责,坚定不移的执行领导下达任务工作,脚踏实地的去实施。只有当具备了这样一种胸怀时,才能成为一个主动积极,有责任心,有敬业精神,对上司忠诚的优秀员工。
《把信送给加西亚》给了我们很多的启示,但是只有启示是不够的,只有深刻体会到那几中精神,把它们应用到我们的工作中去,应用到实践中,不断的勉励自己,我们才可以有为一个真正可以把信送给加西来的人。