这天,我读了著名儿童文学作家曹文轩写的《小河弯弯》这本书中《红葫芦》这个故事,有很多感触。而我感触最深的是人们的“以貌取人”。
待我转述这个有趣的故事吧!股市主人公妞妞喜欢看故事中的另一个主人公湾游泳,因为湾的父亲是一个大骗子,所以没有一个小朋友和湾玩,也没人理睬他。有一次,湾教妞妞游泳的时候,抽走了用来当救生圈的红葫芦,妞妞骂湾是骗子。当她偶然明白了那只是为了让她更快地学会游泳的时候,湾已经离开了他生活的那个地方。
“貌”可以指多方面的内容,在“以貌取人”这个词中是指外貌;在故事之中是指完的父亲是个骗子。以貌取人是一种非常不好的行为,我们的身边也有很多的以“貌”取人。在1861年,美国的第十六位总统林肯上任了。当他开发布会的时候,有一个议员向林肯提出了一个很棘手的难题:“您的父亲是一个鞋匠,是做低贱的工作的,用干低贱工作的人的儿子做美国总统,岂不是向外界其他国家表示我们国家无人了,要用鞋匠的儿子来做我们美国的总统吗?”林肯巧妙地回答了这个问题。往后几十年里,林肯把美国治理得井井有条,那个议员岂不是以“貌”取人吗?
人们啊!以貌取人的做法是不对的,是坏的呀!虽然连万世师表的孔丘孔圣人亦有的时候以貌取人,但是孔圣人也是有错的时候的呀!我们不能学他错的地方。“择其善者而从之,其不善者改之。”人们啊!把这个遗祸千年的坏习惯彻底的改掉吧!