第一道惊雷声骤起,恰如无尽黑暗之中的一束光亮,给无数迷茫的人带来了新的希望。雷雨,可以说是一出悲剧,是一出用血缘、罪孽、伦理谱写而成的人生大悲剧。
繁漪可谓是敢爱敢恨,追求自由的新社会女性的代表,一个在旧社会制度的牢笼下,敢于冲破礼教束缚、追求自己所爱的女子。她的爱情是可敬的,但也注定是可悲的。繁漪,取涟漪之意。涟漪,涟漪,注定撼动不了“死水”。可以说,在这种难以抗拒的时代背景下,繁漪的爱早已变得畸形,就像作者所述,她陷入了“一口残酷的井”,爱而不能,求而不得,早已使她变得痴狂。而这个人物的塑造,则最大程度地反映了新社会与旧社会的矛盾冲突。
《雷雨》所塑造的人物是复杂而丰富的。周冲,一个受新思想新文化影响下成长的青年。他生性憨厚,富于幻想,却又对现实的嘲弄无能为力。在这个混乱的大家庭里,他显得那般格格不入。而四凤的出现犹如一个引子,引发了他埋藏在心里的那份对爱情的深深的憧憬。四凤的性格,同是以天真、单纯为始,但现实的一连串打击,使得她的心渐渐麻木,乃至最后,得知自己的所以爱之人为自己同父异母的哥哥时,受不了打击,夺门而出,最终触电而亡。周萍在得知自己身世的时候,选择了自杀来逃避,却也在情理之中的。因为他是一个极为矛盾的人,更是一个只会逃避现实的懦弱的人。鲁侍萍,虽然处境艰难,但她凭借自身坚强的性格,不屈不挠地走过了人生最艰苦的时期。侍萍的人生经历最沉重地敲击着《雷雨》的悲剧丧钟:将最有价值的东西撕碎了给人看。一个悲剧的故事,结局也早已注定了悲剧:四凤死了,周冲也死了,周萍开枪自杀了,鲁妈痴了,繁漪疯了,鲁大海出走了。
有人说,《雷雨》所表现出来的,是阶级斗争,因为有以鲁大海为首的工人阶级和资本阶级的斗争。但是从作者的本意来看,看到的更多是悲悯。作者以一种悲悯的情怀,来俯瞰地上的人们,揭示了历史的罪孽、社会的黑暗。
《雷雨》在社会矛盾的层层叠加下的三十年代,更像是一声呻吟、一声呐喊。《雷雨》作者曹禺曾自述“仿佛有一种情感的汹涌的流来推动我,我在发泄着被压制的愤懑,毁谤着中国的家庭和社会。”所以这本被奉为“中国话剧现实主义的基石”之作,实可以称为黑暗社会催化而成的产物。
四幕一剧,当帷幔缓缓落下时,众人皆如梦初醒——三十年雷雨,三十年梦,梦醒皆为一场空。这场雨不仅填补了人们千疮百孔的心,还洗涤了那早已麻木的灵魂。