人在做事的时候头脑要冷静,不能冲动,都要想想后果,不能正因一念之差做错事情。这天我看了《孙悟空推翻人参树》更加明白了这个道理。故事讲的是唐僧师徒四人来到了五庄观,八戒偷听到庄观后院有人参果,就请求孙悟空去偷人参果。道童发现他们偷了三个人参果就狠狠的骂了悟空一顿,悟空一气之下把人参果树给推到了,人参果也都钻进了地里,吓得道童魂飞天外,趁晚上把师徒几个锁在了屋内,孙悟空使个解锁法,帮着师傅和师弟逃出了道观。道观主事镇元大仙回来后,看到自我心爱的人参果和树都没了,大发雷霆,使用手段将唐僧师徒又抓了回来。悟空没有办法才急忙求助观音,观音给了悟空救人参树的仙方,才将人参树给救活了。镇远大仙才原谅了他们,并同孙悟空结拜为兄弟。
这个故事如果孙悟空当时偷了人参果被发现挨骂后,能主动认错,就不会有之后的那么多事情了。就是正因他一时冲动才酿成大祸。因此咱们要吸取孙悟空的教训,遇到问题要冷静,如果是自我错了,要知错就改,及早化解矛盾,就能得到人们的明白和原谅的。