嫦娥奔月作文
吃罢晚饭,离“嫦娥二号”卫星的发射不到一个小时,我按捺不住激动的心情,早早地守候在电视机前,准备一睹“嫦娥二号”卫星的芳容。
电视里有“嫦娥二号”卫星发射的直播,白岩松和两位专家正在对这次发射进行细致专业的介绍。听专家说此次卫星发射不同于以前“嫦娥一号”卫星的发射,卫星将在绕地球一周后直接奔向月亮,比“一号”卫星奔月整整缩短了九天。装载“嫦娥二号”卫星的火箭是长三丙火箭,最适合用来运载卫星。听到这里,我对观看“嫦娥二号”卫星的发射更加兴致盎然了,于是拉来了爸爸妈妈一起观看,这样全家都能观看到这个盛况。
一个小时很快就过去了,十八时五十九分五十七秒,随着01号发射指挥员清脆的倒计时声,“轰”地一声,火箭像只获得了自由的小鸟飞了出去。响声之巨大,坐在电视机前的我们全家也震撼了一下。一刹那,浓烟四起,火红的颜色照亮了半个天空,火箭轻盈地飞着,穿越了半个苍穹之后,第一节火箭脱落了。火箭继续加速,升空越来越高,它的身体也变得越来越短,在十九时二十五分五十三秒,火箭飞行1553秒之后,星箭成功脱离。西昌卫星发射中心传来一阵欢呼。那是火箭专家们在庆贺,多个日日夜夜的奋战之后,他们终于能长长地舒口气了,终于能安心地睡个觉了。但是卫星专家们的工作还不能停下来,他们要时刻观察“嫦娥二号”卫星的运转情况。只见“嫦娥二号”卫星像一个金色的盒子,在黑暗的太空中孤身漫游,现在它必须打开太阳翼。安装在“嫦娥二号”卫星两侧的太阳翼是它的能量箱,它吸收太阳光作为运行能源。在十九点五十六分的时候,太阳翼也顺利打开了。指挥大厅又传来一阵欢呼声,一分三十七秒后,指挥大厅宣布“嫦娥二号”卫星发射成功。我们全家情不自禁地鼓起了掌,自豪之情充满了我们的心胸。
中国人民探月的梦想在继续着,我想我们中国人民真是好样的,别人能做的我们也能做到!历史老师说过,我们的国家是在永远发展的国家,只有革新,才会有强大的祖国。回想着这令人激动的一幕,我暗下决心,一定要学好知识,长大后做个科学家。
皓月当空,我仿佛看见了“嫦娥二号”卫星像个美丽的嫦娥仙子,在黑暗中,翩翩起舞。