孔乙己作文
今天是星期日,当我把繁重杂多的学习作业一一解决掉后,趁阳光正好,微风不燥,我吹着轻快的口哨,漫步在鲁镇的街道上。转眼间,我就走到了有着百年历史的鲁xx镇大酒店,鲁镇酒店经历了岁月的洗礼,但仍然保留着几十年前的格局,一进门就是一个曲尺形的大柜台,柜子里面有一个大酒箱,里面装满了自酿的白酒,只要有客人来喝酒,服务员只需轻轻一按,白酒就会被自动加热到适宜的温度,注入酒杯,入口甘醇甜香,而且酒精浓度低,不会伤害身体器官,对成年人来说这酒可谓是最好的饮料。
我点了一杯自己最爱喝的红茶,坐在靠窗的位置上,望着大街上的车水马龙,看街上的行人来来往往的穿梭着,也颇有一番趣味。服务员,给我温两杯白酒。成熟稳重的男声腔调吸引了我的注意,我回头定睛一看,这不是孔乙己吗?心中的疑惑使我脱口而出,眼前的这个男人身材高大,穿着一身笔挺的西装,脸上的皱纹夹杂着岁月的磨砺,孔乙己眼中反射出社会精英所具有的目光,经过这些年的打拼,以前那个有着乱蓬蓬的胡子,穿着又破又脏的长衫的孔乙己已经不复存在了。孔乙己走过来,坐在我的对面,我们寒暄了一会儿,互相询问着各自的生活状况,接着就谈到了孔乙己的职业。我了解过孔乙己曾经的那段不堪回首的往事,所以在言谈之中就有意地避过这些事情。孔乙己好像也明白了我的意思,便面露笑意,毫无保留的对我说:我以前替人抄书是为了来换一碗饭吃,但那时我好吃懒做,又有些坏脾气,所以每天都是艰难度日,孔乙己停了一下,又喝了一口白酒,涨红的脸色渐渐复了原,又接着和我说:现在的我可谓是风生水起了,我开了一家印刷厂,而且还在一家报社当编辑,月入过万。我每年都会给贫困学生捐赠学费,帮助他们完成学业,助他们家将来成为国家的栋梁。孔乙己说完后,脸又涨得通红,脸上溢满了笑意,很是骄傲,他仰头把少半杯白酒一口喝下,对我说:我打算在20xx末投资一个规模更大的印刷厂,专门为咱们国家贫困地区的孩子印刷书籍,你觉得怎么样?我点头表示赞同,带着赞许的目光对他说:你的做法我很肯定,这不论是对你个人来说,还是对社会来说都有很大的帮助,这个决定可以实现你的个人价值,还能为国家做贡献。孔乙己听了我的话,脸上又泛起一朵桃花,信誓旦旦地对我说:我一定会实现这个想法,谢谢你的鼓励。孔乙己还想说什么,钱包里的手机突然响了起来,孔乙己接起电话支吾了一会儿,对我说:对不起啊,报社有点儿事情需要我去解决,就不陪你闲聊了,咱们下次见。我点了点头,告诉他让他忙自己的去吧。注视着孔乙己那离去的背影,与几年前那颓唐不堪,满面愁容的孔乙己大相径庭,使人感慨万千!
孔乙己经历了那么多事情,但是他想要追求美好生活的志向仍然没有改变,他知道他会遇到很多困难,他知道怨天尤人无济于事,他知道长吁短叹于事无补。他的经历让我明白:我们要在与困难抗衡的过程中,积极进取,超越自我,坚定自己的志向,才能闪烁自己人生的异彩!