《昆虫记》优秀读后感600字
《昆虫记》是法国杰出的昆虫学家法布尔所创作的一本描写昆虫的矿世佳作。这个暑假,我初次接触其书,便被书中这个现实、美妙的昆虫世界所吸引。
法布尔幼年生活在一个村庄中,从小他便对在空中飞舞,在地上爬行的幼小生命产生了浓厚的兴趣。他热爱真理,更热爱生命,这促使他们探寻那个奇妙的昆虫世界打下了基础,再加上他对昆虫的满心好奇,种种因素交织在一起,才构成了这本佳作的诞生,因此它才如此被人赞扬,流传千古。
巴金曾经以“用人性观察虫性”来赞扬这本书,的确如此。作为一本科普书,本应该枯燥无味的内容在法布尔的笔下变得生动形象,富有“人情味”。书中对昆虫本能、习性、劳动、婚恋、繁衍与死亡的描写无不渗透着对人文的关怀。例如:“我通常都看见它们在筱悬木的柔枝上,排成一列……无论在饮水或行动时它们从未停止过歌唱。”此处为法布尔对蝉的描写,将它们比作成人,用人的感性却领略它的生活与习性,从而使蝉的鸣叫更形象,具有意义,这必定也是一种真谛吧!
同时,法布尔对昆虫的观察是富有童趣的,他像一个孩子,带着满心的好奇去看昆虫的世界,还抱有一种严谨,求真的态度。相比之下,那些同样描写昆虫的科普书籍就显得逊色了不少,难怪法布尔本人曾说过:“别人是将昆虫解剖进行研究,我是在昆虫活蹦乱跳时进行研究,别人是在探究死亡,而我是在探究生命!”
法布尔拥有哲学家一样的“思”,美术家一样的“看”,文学家一样的“感受”,在这本书中,他不再是一个单纯的生物学家,一个昆虫学家,而是一个科学诗人。他让我明白了昆虫世界的与人社会一般复杂,也用人性观察虫性,更用虫性展现人性的丑恶,让我深有体会。