《昆虫记》是法国昆虫学家法布尔的佳作,也是一部著作。
法布尔用各种方式观察虫子,向我们深刻地展现了昆虫们的生活。也让我知道人类不是地球上唯一一个存在的物种。还有许多生命都在一个紧密关联的系统之中,生活着,当然,昆虫也是这个系统当中不可缺少的东西。
整本书所写的昆虫,都是作者细心观察的结果。这样让我体会出作者的细心和对昆虫的喜爱。但也是通过这些更加细致生动的描写,使整本书的昆虫更加生动,具体引人入胜。
读完这本书之后。让我体悟到原来昆虫的世界是那样的“神奇”。管虫会“穿衣”;松蛾虫会预测天气;小蜘蛛也会用丝线飞到各种地方;赤条蜂弄食物时不是杀死它,而是让它失去知觉;舍腰锋捕捉蜘蛛时,只捕捉小的蜘蛛,这样做都是为了保证新鲜,是不是很聪明呀?
作者为什么会写的这么生动?那当然,都源于他的耐心和仔细观察。这也让我感叹:一个人耗费一生的光阴,来研究昆虫已经算是奇迹了。而作者他却为了研究昆虫而写出了很多书籍,这不更应该说是奇迹吗?
读完这本书之后,让我体现出法布尔的对生命的关爱和对自然万物的赞美。也让我学会了,只有仔细观察周围的一切事物,才能真正的了解这个世界的奥秘。才能真正的体悟生命的美好。
这就是我所“看见”的《昆虫记》!