刘诗琪
对于《昆虫记》,我是早有耳闻,刘老师在课上不遗余力的推荐,让我早就心向往之了。只是因为被琐事搁置,一直没能翻开。在网上书店搜寻的时候,我就已经被书的封面给深深吸引了。
蓝色占了一半,是花中仙子的蓝,给书本更增添了几分神秘。
昆虫,大家再熟悉不过了,几乎没有人会花费时间和精力去观察一些小虫子,而且一点报酬都得不到。但法布尔会。
他不仅观察了,还把他观察所得详细记录了下来。他利用业余时间垒起了《昆虫记》这座高墙,各种各样的昆虫在他的笔下活灵活现,栩栩如生。他竟然可以把这么微小的虫子观察得如此清楚,描绘得如此生动。
这一本书,真是一本好书!
不知你们认为食粪虫怎样,在我看来,嗯……可能有些辣眼睛,但自从看了这本书,我真的觉得妙趣横生。
不得不夸的是这一本书的细节,这怕不是比一根头发还要细了吧!举个例子,在写小阔纹蝶的那章,把蝴蝶来回寻觅这什么写得详细极了,这不像是从客观角度写,完全写的就是蝴蝶的心声!小阔纹蝶在求偶时,会散发出一极微弱的香味,旁人都闻不到,法布尔却闻得到。
还有写蝉的那篇。他写了蝉脱壳的整个过程,蝉即将脱壳、正在脱壳、脱壳脱了三分之一、完全脱壳、脱壳后都被他记录得清清楚楚,却一句废话也没有。这是,路边的蝉都会问一句:“到底是你脱壳还是我脱壳?”
法布尔的文字代入感十分强,不说了,我已经在蝉鸣叽叽的夏天里,趴在一棵大树下,仔细观察蝉的脱壳了。