读《轮椅上的霍金》有感
他,是一位物理天才,一位科学巨人,一位站在世界巅峰的人。他,是一位被病魔缠身而永远禁锢在轮椅上的残疾人。他就是人称“宇宙之王”的史蒂芬·霍金。
命运对霍金是不公的。风华正茂的霍金在剑桥大学读研究生时,不幸患上了导致肌肉萎缩的卢伽雷氏症,他因肺炎做了穿器官手术,又被彻底剥夺了说话的功能。40年过去了,他的身体已经严重变形。医生说他只剩下了两年的寿命,可他并没有悲观消沉,也没有向命运低头,抱有着一种顽强的生命力。他的身体不能活动,但他的思维早已飞出了宇宙的最深处。即使身体僵硬着,他却还再想象着,论证着,计算着,也为了人类科学的发展做出了很大的贡献。
霍金这位伟大的人物最最吸引我的是他那恬静的微笑。他的微笑犹如阳刚一般,射入我的心扉。这就代表着他那乐观向上的心态。我往往不能拥有这一点,遇到了自己很害怕的事情就不敢去尝试着去做一做,而我只会皱皱眉头,一带而过。受了伤、流了血,我也只会默默地哭泣。我不会向霍金那样坚强,那样乐观向上。顽强也是我的一个缺陷,顽强就是像弱不经风的小草一样,在风雨中坚强的挺立起来,勇敢奋斗!
我永远也忘不了,霍金那非凡的命运,非凡的生命,非凡的微笑!