寒号鸟和喜鹊是邻居,冬天到了,勤劳的喜鹊搭好了窝,在暖和的窝里美美地睡觉,而懒惰的寒号鸟就知道玩,不听从喜鹊的建议,最后在寒冷的北风中冻死了。这则故事告诉我们要勤劳、要提前做好打算,还要虚心听取别人的劝告。寒号鸟所表现的是得过且过、好逸恶劳。
一年级时,我平日里的作业,总是今天推明天,明天推后天,这样推来推去,总是不能及时完成,寒假考试前也没能认真复习,期末成绩很不理想。我想:“平时要是不拖拖拉拉,提前认真复习就好了,可是已经晚了,找不回原来的时间了。”
老师说过:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”我们马上就要迎来这学期的期末考试了,这一次,我一定要提前复习,认认真真地做好准备,不要像寒号鸟一样到时候后悔。今后我再也不做寒号鸟了,我要做一只勤劳懂事的小喜鹊。