《寒号鸟》读后感
上周,我们学习了《寒号鸟》这一篇民间故事,它告诉我们一定不能得过且过,要有长远的打算,更告诫我们不要将最宝贵的光阴虚度,要珍惜时间。
时间是平凡的,却也是最珍贵的。正如朱自清所说:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼里过去。”时间无时无刻不在流逝,我们应该珍惜和把握时间。上幼儿园时,我也像寒号鸟一样,写作业时拖拉又不认真,几行字的作业我用一个小时也写不完。有一天妈妈回家买回来了一个沙漏,她告诉我原来时间是可以看见的,而且每一分钟都是有用的。看着匆匆流走的沙子,我羞红了脸。从那以后,妈妈用沙漏为我计时,我充分地利用时间,同样多的作业我竟然用了15分钟就做完了。我明白了应该充分利用我们的每一分,每一秒。让像是匆匆过客的时间,永远陪伴在我左右。
怎样才能留住这个来也匆匆,去也匆匆的“朋友”呢?陶渊明说过:盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。人生短短数十年,人无法延长生命的长度,却可以把握它的宽度。生命的意义在于过程,在于把握这短暂过程中的每一个瞬间。让我们充分利用时间,用知识、用能力、用奉献来实现生命的意义。