如果我们从未生病,就不会知道健康的滋味。如果我们从未尝过饥饿的痛苦,我们在饱足时就不会感到愉悦。如果世上从未有过战争,我们就不会珍惜和平。如果没有冬天,春天也不会来临。
好与坏、善与恶都是不可或缺的。如果好坏善恶两极之间没有不停的交互作用,则世界将不再存在。
谁有权利说别人相信的东西就是“迷信”呢?
知道自己无知,也是一种知识。所见过最愚蠢的人,就是那些对某些自己一无所知的事自信满满的人。
真正的智慧来自内心。
明辨是非者必能进退合宜。
害羞——或不害羞——最主要还是受到社会规范的制约所致。
真正的知识来自内心,而不是得自别人的传授。同时,唯有出自内心的知识,才能使人拥有真正的智慧。
男女之不同犹如植物与动物之不同。动物具有较多的男人性格,而植物则较具女人性格,因为女人的发展基本上是属于静态的。女人主要是透过生活(而非读书)吸收思想,借此获得某种教育。男人为了在社会上争取一席之地,则必须勤练技能、苦心研读。
罪恶感一直停留在超我之中
人的一生都充满了欲望与罪恶感之间的冲突。
如果某件事情与我无关,我就看不见它。