《鼹鼠的月亮河》读后感
在这个快乐的暑假里,我读了王一梅阿姨写的温馨童话故事《鼹鼠的月亮河》。
这个故事让我爱上了书中的小鼹鼠米加的家乡—月亮河,那是一个世外桃源,美丽极了!
月亮河边住着米先生一家,米先生有八个儿子,米加是它最小的儿子。米加很特别,皮肤比别的兄弟都要黑,它总是喜欢白天睡觉,晚上才起床。鼹鼠最擅长的本领就是挖掘,而米加对挖掘却一点都不感兴趣,米先生对每一个儿子寄予厚望,希望它们都能成为优秀的挖掘师,而米加却和它的哥哥们与众不同,不想走上挖掘工程师的人生道路,米加总是喜欢思考、创造、发明一些东西,因此米先生对米加很失望。
有一天晚上,米加在月亮河边碰到了尼先生的女儿尼里,它们很谈得来,很快就成为了好朋友,尼里天天晚上都到月亮河边去洗很多的衣服,把手都洗破了。米加看在眼里,记在心里,下定决心一定要为好朋友尼里发明一台洗衣机。米加把这个想法告诉了尼里,尼里很感动,送了他一块漂亮的小卵石。因为做洗衣机需要用很多钱够买零件,所以米加只能背井离乡,到城里去赚钱买零件。
米加来到城里碰到了魔法师咕哩咕,咕哩咕很厉害,会变多魔法,于是米加就拜他为师,跟着咕哩咕辛苦地学了一段时间后,也学会了一些简单的魔法。米加在拜师学艺的过程里经历了重重磨难和挫折,一直不放弃,最后它终于成功了,学会了许多魔法,用变魔法赚到的钱去买洗衣机的零件。
在米加的坚持不懈下,它终于为好朋友尼里发明出了洗衣机,大家都觉得米加太了不起了!米先生也对米加另眼相看,为能有这样一个优秀的儿子引以为傲!
这本书启发了我,让我明白了做事一定要坚持不懈,持之以恒,不要轻言放弃,只要努力了就会成功。友谊很珍贵,我们要珍惜友谊,富有爱心,乐于助人,我一定要向米加学习,做一个这样的人。