藤野先生读后感
翻开鲁迅先生的《朝花夕拾》,其中的每一篇短文都有值得采摘的片段,但真正让我有所感触的是鲁迅赴日本留学的回忆录《藤野先生》。
作者早年亲眼目睹过中国人的“病”,立志要中国走出“东亚病夫”的称号。因为如此,他为了治愈当时中国人的“病痛”,到日本学习医学、解剖学。因为他是所谓的“清国留学生”,当时 的祖国衰弱,因此他和其他的中国留学生一样,被日本学生歧视、看不起。鲁迅在考试中取得了中等的成绩,却被日本学生认为是老师在暗中帮助。归根结底,是因为国家的破败,使日本人都认为中国人是“低能儿”,不会取得像样的成绩。
然而鲁迅遇到的却是一个胸怀博大、品德高尚的老师——藤野先生。他在生活中不拘小节,对学生却是无尽的关爱。他对所有的学生都一视同仁,常常帮鲁迅补习功课。在鲁迅受到日本学生无端指责时,他帮鲁迅走出困境。
在日本的一年多,让鲁迅先生认识到国人的病根根源不在身体,而在心灵,因此,他与藤野先生道别,拿起笔,为国人熬制治愈精神的“药”,从此,中国少了一位医生,多了一位始终拿笔战斗的文学巨匠。
落后就要挨打,这是常理。只有国家富强,国人才能昂首挺胸地走路。我为生在现在的时代高兴,因为中国人站起来了,不是“东亚病夫”、“低能儿”了,不再被人瞧不起了。希望我们也能从此奋发向上,为中华民族的伟大复兴添上光辉的一笔。