故事主要讲了完璧归赵、渑池之会、负荆请罪三个故事,三个故事以和为线索展开,赵王得到了一个无价之宝,秦王为了骗取用尽欺诈诓骗的手段,都被蔺相如识破而落空,于是贪心残暴的秦王设计在渑池侮辱赵王,又是蔺相如以死相逼,维护了国家的尊严,改变了赵国的地位,也提升了他个人的地位,因而导致廉颇的不满。蔺相如切身感受到了文臣武将和和气气的重要性,因此故意躲避忍让廉颇,最后和廉颇结成刎颈之交。
人和则国家兴旺是这个故事带给我们的启示,我们在学习生活中,也要注意团结同学,以集体利益为重。