《差不多先生》读后感
差不多先生的故事大家可能知道,这位先生姓差,名不多。差不多先生可是咱中国人的一个代表呀,我原来并不是了解,这不今天有幸读了一下,才知道,原来,中国人的代表是做了这样一些事啊!
差不多先生小的时候,她的妈妈叫他出去买一袋红糖回来,可差不多这三字可出了麻烦,因为差不多先生一时感觉红糖和白糖都差不多,就把白糖买回了家。差不多先生在学堂时,教书的先生问他:“你知道直隶省的西边是哪一省吗?”他说是陕西省,可先生说是山西,他又说了:“山西和陕西不是差不多吗?”这不差不多先生的老毛病又犯了,“差不多,差不多”好像已经成为了差不多先生的一个生活习惯。
不久,差不多先生找上了工作,是在钱铺里当伙计,他总是把千当成十,把十当成千,可掌柜的不愿意了,差不多先生说:“这不都差不多吗?”
有一天早上,差不多先生赶火车,却晚到了2分钟,火车开走了,他感叹道:“不就是2分钟吗,不是差不多吗?明天再来吧。”
不久,差不多先生得了病,他立刻叫家人去找一位姓汪的中医,可家人没有找到汪医生,却找到了王兽医,差不多先生说:“不就是一个三点水的问题吗,差不多嘛。”可兽医给治了不到一个小时,差不多先生就命归黄泉了。
读完《差不多先生传》,我觉得他真是可悲又可笑,让人哭笑不得。笑过之后,觉得这篇文章有让人回味的地方,他照出了那些用“差不多”来掩饰自己错误的人的可悲可笑之处。一些差错,只不过是少了几秒,少了几斤,点错了一个小数点……但觉不能用“差不多”来敷衍。对照自己,对照大家,对照社会上的一些现象,我深深感到,这“差不多”就在我们身边。
一天晚上,我已经上床睡觉了,可牙还没刷,我眯着眼睛走下床,来到洗手间,连灯都没有开。我拿起牙刷,左蹭蹭,右蹭蹭,随便两下子就行了,妈妈问:“刷完了?”“嗯,差不多就行了”,可是没有想到过了几天,我的牙上却有了一位新朋友,它就是蛀牙。
我过生日的一个中午,我想给爸爸、妈妈做一次饭,可我没有经验,就是随随便便加了一勺盐,又炒了个4分熟,就把盘子端上了餐桌,可我就因为这个“差不多”就没完成了我的心愿。
“差不多”,有人把它挂在嘴边,往往就是“差不多”造成了极大的损失,媒体曾经报道说,一个工程,挖隧道承包人把水泥柱改成了木桩,以为这样“差不多”。不久隧道倒塌了,不光损失了钱,还造成了人员伤亡。这个“差不多”换来的惨重的损失。
“差不多”实际上是差多了,这种思想不能要,如果仍是把“差不多”挂在嘴边,好你必定要吃苦头,做为一个国家,大家伙都“差不多”那么这个国家必定走向灭亡。