《差不多先生》读后感
最近,我读了一本叫《晨读十分钟》的书,其中《差不多先生传》一文令我记忆犹新。
刚看到题目时我有些不解——“差不多先生”是谁呢?大家为什么叫他《差不多先生》呢?我带着疑惑的心情往下读。
很快,我读完了这篇文章,不禁哑然失笑,继而幡然自省——“差不多先生”总认为做事不必太精明了,所以他做什么事都只做到差不多就行了,于是大家都叫他“差不多先生”。也正应为这样,人们都说他是一个样样事情都看得破,想得通的人,而且他不会认真,不会计较,是一位真正有德行的人!然而果真是这样的吗?——当他在生命垂危之时,他叫家人去请医生,而家人却请成了兽医,他非但没责怪家人,反而独自喃喃道:“反正都是医生嘛!谁帮我看病都一样,差不多的!” 兽医毕竟是兽医嘛,兽医按给动物看病的法子帮他治疗,当然什么疗效都没有啦!终于“差不多先生”说了“活人同死人也差不多”后便绝了气。
记得文章中有一句话令我感触很深——“差不多先生,这个人人皆知,处处闻名的人,你一定见过他,或听别人谈起过他。”是的,这个“差不多先生”在生活中到处可见,他们做事情的效率不高,对生活的要求不高,整天浑浑噩噩,得过且过。“ 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”我耳边又回想起了这句名人名言,是呀,宝剑之所以那么锋利,是因为要经历烈火、斧锤千锤百炼;梅花之所以那么磬香,是因为中间要经过寒冷的冬天;一个人想要成功,必须经过苦难磨砺;但是,就算经过了一些磨难了,也不见得会成功,这是为什么呢?因为你离了成功只有一步之遥的时候,不,应该说是半步之遥的时候你顶不住放弃了,不但以前的努力全部都白费了,而且成功也弃你而去!
记得上次 ,我做了一个很可爱的泥塑作品给美术老师评分,由于还没交之前同学都夸我做的好,所以我一直沉浸在赞美声中,弄得我既腼腆又得意扬扬。然而,不幸的事发生了——我竟然把最后一步给忘了,那就是往泥塑里插牙签!可是,当时我并没有意识到这个问题,直至交上去给老师评分时让老师发现了,结果捞了个不及格!哎!插牙签不就是让泥塑固定住吗?拿起来都觉得软塌塌的不对劲呀,可是怎么就是没发现呢?我不停地责怪自己。其实往往事情都会因为一步之差就改变了事情的结果,如果什么事都是差不多的话,那失败就是家常便饭了。
“差不多先生”在临死前说的那句话令我很看不起他——“活人同死人差不多”,如果‘活人’同‘死人’都差不多了,那么这一生还有什么价值、什么意义呢?我绝不做这种人,更看不起这种人,所以,我决定:凡事都应该以最高标准来要求自己,不做到差不多就拉倒,也不能半途而废,应该持之以恒。