《唤醒心中的巨人》的读后感
《唤醒心中的巨人》这本书,是一部非常经典的的著作,对于血气方刚的青年人来说,更是一本不可多得的好书,安东尼·罗宾斯这位伟大的哲人,由浅入深,娓娓道来,让读者如沐春风!
每个人都有着无穷的潜力,是这本书要告诉我们的。问题在于我们有没有掌握正确的方法来让我们的潜能酣畅淋漓的发挥出来。然而,对于大多数人来说,掌握这样的一种正确的方法却是比登天还难。这群人有个共同的特点:从小走的是一条既定的路,或是家人为其安排设计好的,或是跟着其他人的步伐,随波逐流……其中很大的原因是他们没有对自己从现象到本质进行一次严肃认真冷静的思考,思考自己的潜能在哪些方面,而是得过且过,不做任何改变,甚至怨天尤人,自暴自弃,好似命运垂青于他的只有苦难,殊不知,每个人生来即是平等的,每个人的人格都平等,并不因为什么原因而低人一等,落人一截。
“成功的秘诀就在于懂得怎样控制痛苦与快乐这股力量,而不为这股力量所反制。如果你能做到这点,就能掌握住自己的人生,反之,你的人生就无法掌握。”这便是最好的阐释,而明白了这个道理之后,作者也强调了“决定”对于我们每个人唤醒内心强大的巨人的重要性。当我们知道自己的梦想,却不作出一番深刻的决定,想必就只能等着梦想与我们擦肩而过了。多少个日日夜夜,我们梦寐以求,却在梦想与我们轻轻招手之时,就因为我们憋不了最后一口气,我们惨痛的失去我们一直心仪的东西,多么痛的领悟啊!生活中总归有各种各样的决定,脚踏实地的付诸行动,我们离“手可摘星辰”的境界就不远了。
最近看到个有趣的段子,说鸡蛋从里到外打破是食物,从外头到里头打破是生命。人生,从外打破是压力,从内打破是成长。我们追求的,便是要这种成长,对自己提更高的要求,不断认识自我,悦纳自我,完善自我,这样,心中的巨人才能得以被唤醒。
“心中有猛虎在细嗅蔷薇”说的也正是这个道理,只可惜,大多数时候,我们奔波于这个物欲横流,世事喧嚣的世界中,偶尔,会被锦帽貂裘,山珍海味所迷惑,进而抛弃了哺育我们祖先成长的布衣,粗茶淡饭,忘记了我们的老本,忘记了我们的初衷,最初的梦想也被现实冷冷拍下。
大哲学家叔本华曾经说过,一切的真理都会经历下面三个阶段才会为世人接受:第一阶段,觉得可笑而不加理会。第二阶段,视为邪说而强烈抗拒。第三阶段,未加思索而欣然接受。大哲学家叔本华曾经说过。古往今来,这样的天才例子我们也见过不少,梵高在世之时,又有谁能理解他?带着自己对梦痴迷的追求,他一如既往,不管不顾了。待到他辞世后,他的才华才被世人所接受,这该是一件多么可悲可泣的事情啊!
唤醒内心的巨人,我们要付诸行动,朝抵抗力最大的路走去。