这篇课文主要讲述了一个男孩在他十一岁那年跟父亲去钓鱼。在不到捕捞鲈鱼的时间,他钓到了一条又大又漂亮的鲈鱼。他大喜过望,但父亲却要求他把鱼放回湖中,他只好依依不舍地把鱼放了。
其实,在日常生活中,我也遇到过类似这样的事情。比如:考试过后,老师看错题目,让我多得了几分,到底是告诉老师,把分数改一下,还是在无人知晓的情况下,隐瞒老师?在路上的一个角落里捡到了钱,到底是把钱归还原主,还是自己贪心,还是把钱花掉……每当我一次次面临道德抉择时,我都会做思想斗争,艰难地做出选择。道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。的确,如果选择对,就得放弃个人利益;如果选择错,就是昧着自己的良心。有多少人能忍住面前伸手可及的诱惑呢?
我很佩服文中的父亲,他这样做,是正确的。他经住了鱼的诱惑,在教育男孩的同时,也获得道德实践的勇气和力量。
我相信,在以后的日子里,我一定能掌握好人生的舵,带着诚信和道德,努力向前驶去!