格列佛游记读后感
读完《格列佛游记》的人们,都会被斯威夫特天马行空般的想象,横溢的才华,肆意的嘲讽以及犀利的言辞所深深地震动!直到几百年后的今天,我们依然感叹着斯威夫特这样一位伟大的小说家,评论家。
《格列佛游记》中最富有争议的,便是他的第四部慧骃国的游记记载了。在这里作者批判的矛已经不再仅仅刺向英国当代社会,甚至指向了整个人类!他把各种美好的品德,信任,真诚,谦逊,相互尊重等等全部放在了马的身上,称作“慧骃”,却把肮脏,下流,无耻,赌斗,凶狠这些不堪的词语全部都放在了人的身上,称作“胡野”!
这下斯威夫特把所有的评论家都惹急了,甚至称斯威夫特是反人类的行为!
但是在这部分中,斯威夫特对人性的理解却十分精准,到位,角度毒辣,显然他早已是精于世故。作者把人性硬生生地分为两部分,一部分,是完完全全的善,而另一部分,则是完完全全的恶,再把两者分别扩大好几倍,在分别放到马和人类的身上!多么惊世骇俗的想象,这颠覆了之前所有的讽刺小说,人与马之间的落差实在太大了!给予人们震撼人心的效果!
斯威夫特对人性中的劣性了如指掌,他认为,人性中充满贪婪,对权势的追逐,是金钱的奴隶,人与人之间充满了阴谋,不信任以及勾心斗角!
人性两个字,又有多少人能说的清呢?中国几千年前就出现了一位孟子,他提出了人性本善的理论,认为人刚开始都是善意的,并且不论多么邪恶的恶人,心中都会存有疑似善意。而后来又出现了一位荀子,他认为恰恰相反的,人性本恶,这一点倒与斯威夫特很相似,他们都相信人生来就是自私的,做出的任何事都是因为利益。
这两种理论相互对立,却又无法分出对与否,两种理论好像都是对的,于是,中国人这么多的天才,争论了数千年,也纠结了数千年,都还没有得出答案,由此可见,人性,是一种多么复杂的东西!
但不可否认的是,正是因为人性的复杂,有善有恶,人这种生物,也才更加完美。在不断的善与恶的交锋中,人性中的善,才更加完善,因为有了恶,我们才知道我们的善,还有哪些不足。因为有了恶,人活着才有多了一些目标,正因为人性并不完美,我们的努力也才有了意义,我们努力使人更加完美,一步步地克服我们自身的缺陷。
更不可否认的是,正是因为人性如此复杂,我们的世界,才多出了这么多的著作,这么多的故事,因为它们,写的都是人与人之间的故事,正是因为复杂的人性,故事才变得精彩,我们永远也不会知道下一秒,会发生什么,我们也才有了走下去的欲望。
在这个世界上,只要还有人,就有人性;只要还有人性,就有精彩继续上演!
人性,本身就是永远也演不完的戏!