格列佛游记读后感
《格列佛游记》是英国作家斯威夫特的一部游记体讽刺小说,作者用丰富的讽刺手法和虚构的离奇情节,深刻的剖析了当时的英国社会现实,给我以深深的启示。
格列佛在“羚羊号”上做外科医生,不幸在苏门答腊岛遇难,而后漂流到了利立浦特国(小人国),那儿的公民身高只有六英寸左右!然而他们的政治管理竟和他们的身高一样吃惊:选拔官员时,会让候选人表演绳上跳舞,谁跳的最高并没有跌下来,就接任官职;一个政党的鞋跟高,一个政党的鞋跟低,由此分成了“高跟党”和“低跟党”;吃鸡蛋的时候,究竟应该从哪端打,形成了“大端派”和“小端派”两个政党。如此荒诞不经的做法,竟然堂而皇之!
然而,斯威夫特所生活的时期就是这样,君主的愚昧,无道,让他深深感到不满和愤恨!而他又能做些什么?只是憧憬着美好的明天。我们现在的社会生活,虽然没有斯威夫特时期的腐败和黑暗,但是或多或少也出现了一些问题:官场的贪污受贿,社会的诚信缺失,人与人之间的冷漠无情……前几年的“小悦悦事件”令人心痛,《人民的名义》中的故事令人触目惊心……无论何时何地,我们都要摒弃丑恶,追寻美好!
不考虑他人的感受,只顾自己的利益,作者又在无形的批判着谁?在谴责着什么?作者进行了对十九世纪前半期英国人贪欲和伪善的抨击,对腐败政治和黑暗的批判,对英国统治者殖民政策的揭露。这些无不体现着作者对社会的不满,但正是因为斯威夫特的优秀品质,使他虽看透了社会的本质,但依然对明天有着美好的向往,这便是人生的高境界!
在飞岛国的旅行中,作者所描写的一个场面使我感触颇深:出生时,前额左眉上方有一个红色圆点的人可以永远不死。长生不老大概是人类自古以来就有的美好愿望吧!可当我们真的像飞岛国居民一样时,你会发现活在当下才是我们应该做的,因为你永远不知道明天和灾难,哪一个会先降临。
旅行的最后一站:马国。顾名思义,这儿的居民以及主宰者是马,这里的马是一种非常理性的动物,这便影响着他们所生活的地方充满着智慧和文明。“耶胡”是它们的仆人,一种人形怪物,它们长相丑陋,奇怪。我想,作者又借此对当时的英国殖民者进行了无形的抨击。在这儿,马的理性远远超过了人类,虽然它们不是十全十美的,但至少他们之间没有欺骗,没有利益,更没有战争……
读到这儿,我深深地感到惋惜:混战带来了多少物质和精神的损失啊!这让我更深刻地体会到了作者对美好生活的向往。
多么希望有一天,河水清澈见底,天空瓦蓝瓦蓝,云朵洁白无污,人与人之间亲密无间;没有污染,没有争执,没有被利益模糊的双眼,只有更整洁的环境,只有更真诚的心……