翻开一页页语文书,里面的故事十分动人。使人不仅对主人公的身世充满好奇与渴望。学了第十五课——凡卡,又不仅有了更多的感叹!
课文讲了主人公凡卡趁老板和伙计去教堂做礼拜的当,给他的爷爷康斯坦丁·玛卡里奇写了一封信。在信中,他写了自己在老板家受到的非人的遭遇,和他对今后美好生活的渴望与企盼。
读完凡卡,我的心一下子凉了下来。他只有9岁啊。却天天光着脚丫跑来跑去,在摇摇蓝的时候不慎失误,被老板用皮带抽了一顿。再回过头来想想,我们犯一点错,父母只是教育教育而已,从来不用拳打脚踢。老板娘训斥凡卡,还让他睡在过道里,还不给他衣服,鞋子穿。再看看我们,冬天,父母拿来崭新的棉袄,棉裤,棉鞋。晚上,父母每隔一个半小时来看看我们是否把被子盖严了,给我们买上一张舒适的床,给我们单独开一个房间……难道凡卡能有这些吗?老板还只让凡卡吃些最简单的饭,面包,水……而我们的父母却拿出大鱼大肉,海参鲍鱼,生怕不能让我们吃饱。家里有饭店的同学,父母隔三差五让孩子去饭店吃一顿大餐……这是什么待遇?难道凡卡能享受的到吗?或许,饭卡想要玩具,我们却能得到,而凡卡得不到。他可能还想上学,和小伙伴们踢足球,游泳……但这些,他根本无法得到。小凡卡的命运是悲惨的,凄凉的,是正常人无法忍受的、但是,他也是坚强的。
各位,与凡卡比也好,与灾民们比也好,我们都是幸福的。我们生活在爸爸妈妈的蜜罐温床上,有吃有喝,仿佛在天堂一般。我们不能身在福中不知福。应该更好的报答父母。有自己的双手去拯救那些还饱受着痛苦的人们,让世界变成真正的美好天堂!