今天,我读了《凡卡》这本书,我不禁陷入了沉思。.。.。.
童年是人生中最美好,最快乐的时光。我们这一代小朋友更幸福,吃着营养食品,穿着高档童装,玩着电子玩具,整天沐浴在父母抚爱的长河中。可凡卡的童年呢?他父母双亡,靠爸爸当守夜人的报酬生活,衣服破烂单薄,连想都不也想什么高级食品,他只求和世上唯一的亲人---爷爷在一起。
九岁正是接受教育的时候。我们在这个时候早已坐在教室里了。而凡卡呢?在老板家白天做苦力不算,更糟的是,每晚还要去给老板的小崽子摇摇篮,有时一摇就是一夜。一夜啊,整整一夜啊,小凡卡能支持住吗?凡卡失去的太多了。没有亲人的照顾,没有人们的关心,没有。.。.。.命运夺走他的够多了,可狠心的老板、老板娘还百般虐待他,生活和命运对他来说是多么残酷呀!在为凡卡的不幸悲伤的同时,我也懂得了是万恶的旧沙俄时代,夺走了凡卡幸福的童年。
我们是社会主义中国新一代的少年,在享受幸福童年的同时,更要努力学习,将来把祖国建设得更加美好。