读《钢铁是怎样炼成的》有感
人最宝贵的是生命,生命对于人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,不会因为虚度年华而悔恨;也不会因为碌碌无为而羞愧。临终的时候能够说:“我的整个生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业----为人类的解放而斗争。”
奥斯特洛夫斯基,一个平凡而又伟大的英雄形象,一个承载了一生拼搏的人。他那种为共产主义精神奋不顾生的拼搏精神,那种把一切献给党,献给人民的崇高革命精神,激发了人们多少的愿望,多少的理想,多少的奋斗。这一刻,我的心,深深地感受到了一种热血的澎湃:一个人的一生不一定要建功伟业,名垂天下,首先要做到问心无愧,对自己诚实,才能得到人生的坦荡,赢得精神的升华。只要你为了人生的目标坚持不懈,尽自己最大的努力,即使最后没有胜利的光辉,也是一种对自己精神上无理由的释放与解脱。
《钢铁是怎样炼成的》这部名著塑造了一个真实而感人的形象,保尔·柯察金。他勇于献身,拼命工作;他酷爱学习,如饥似渴;他嫉恶如仇,爱憎分明;他不畏艰难,挑战病魔,他永不言败,顽强生活……这一切,都可歌可泣。
钢铁是在烈火与骤冷中炼成的。人的一生亦是如此,只有经历了风雨,才能
遇见彩虹,只有在挫折面前无所畏惧,才能够推动自我,奋发进取。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我们应该用微笑迎接生活中的不幸,用一颗勇往直前的心击败一切艰难险阻。人,不能陷在挫折的泥潭里不能自拔,不管它让人多么的痛苦不堪,我们都要勇敢地面对,用微笑把痛苦埋葬。
奥斯特洛夫斯基那种生的勇气和魄力,让我的一生受益匪浅,更让我感受到了一种钢铁的毅力。