人应该怎样活着才有意义呢?保尔。柯察金用行动回答了这一问题。他在残疾后,毫不灰心,还要顽强学习,努力工作,并且开始了文学创作。后来他双目失明了,这对于已瘫痪的人来说,又是一个多么沉重打击呀!可是经过顽强的努力,他终于成功地写出了小说《在暴风雨中诞生》的前几章。读着、读着,我禁不住热泪盈眶。保尔这样一个普通的战士,竟有比钢铁还要坚强的意志。
面对困难和苦难,意志薄弱的人会选择逃避,然而意志坚强的人会选择勇往直前,成功自然属于后者。人生在世,谁都难免遇到崎岖坎坷,有些人会灰心丧气,有些人则会勇敢拼搏,拿出一种顽强的精神,勇往直前。
哲学家曾经说过:“苦难是一所学校。许多人的生命之所伟大,都来自他们承受的苦难。最好的才干往往是烈火锻炼来的。”苦难能磨练人的意志,激发人的潜能,是他折射出光辉的人格魅力,保尔。柯察金就是最好的例子。
现在许多条件好的家庭,在优越的环境中长大的我们,更本吃不了苦的机会。殊不知,一个人要有成就,能够担当大任,首先必须经受磨练,接受各种考验,具备不屈不饶的精神。爱迪生那句名言“天才是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水”就说明了一个道理:一个人只有经受得住苦难的磨练,他才能取得成功。
最后让我们记住一句话:一个人如果具备了坚强的意志,那么他就能克服前进道路上种种困难,百折不饶,坚持不懈,直至成功。