今天我看完《鸟奴》这本书,一直让我记忆犹新的是:那家可怜的鹩哥。
这本书说的是,有一家鹩哥,因为自己的蛋一直被蛇吃了,所以它们甘愿做奴隶,也要和蛇雕做邻居。它们每天都要为小蛇雕服务,对待它们就像对待自己的亲生儿子一样。但成年蛇雕却对它们不顾一屑。有一次,小蛇雕看见了一只小鹩哥,出于一时的好奇,想让他妈妈给他拿来玩玩,小鹩哥被小蛇雕玩来玩去的,已经半死不活了,蛇雕是肉食动物,不一会儿,小鹩哥就被他们吃光了。小鹩哥的母亲伤心的叫了起来。我也为小鹩哥的死而难过。
在动物世界里,难道就能以大欺小吗?我真希望鹩哥和蛇雕能和平相处。