奇妙的数王国读后感
在这个暑假,我读了一本叫《奇妙的数王国》的书,它是我国著名科普作家,李毓佩写的。这本书里有许许多多有趣的童话故事,《奇妙的数王国》、《猪八戒新传》、《长鼻子大仙》…不过,我最喜欢的是《7和8的故事》。
故事里讲的是妈妈给小毅买了一个塑料的"数学万宝盒",里面有十个数字0、1、2…9,有+、-、×、÷四个运算符号,还有一个等号,小毅非常高兴,边跑边跳边唱。他只顾着拿着盒子上下舞动,连两个数字从盒子里掉出来都不知道。"啪,啪"两声,数7和数8掉到了地上,7和8大声喊叫:"停一停,停一停,把我俩丢啦。"可是小毅头也不回,随着远去的歌声,一溜烟得跑走了。7和8很着急,但它们还是挺起胸,昂起头去找它们的数字兄弟,在途中,它们遇到了一个没有盖盖的下水井,它们一起掉进了下水道,遇见了一只老沟鼠,老沟鼠一直想挖苦他们,可它们很聪明,不管老沟鼠想要什么数,它们都能变出来,把老沟鼠气得半死。它们凭着聪明和才智度过了一次又一次的难关。我觉得这一点,很值得我们学习,我们往往碰到难一点的题就不想继续动脑筋思考,而它们就是凭着智慧,度过了难关,以后我也要向他们学习。
这本书里面讲的内容很奇妙,让我知道了每个数都有它们自己的用处,缺一不可,也让我觉得学数学不再是一件枯燥的事,而是一门很有趣的知识,希望大家有空也能去看一看这本奇妙的书。