奇妙的数王国读后感
总出难题的“2司令”到底出了什么难题?谁是最傻的数?古今分数之争——什么是“古分数”?带着这些问题,今天我又翻看了《奇妙的数王国》这本书,让我们一探究竟。
通过“2司令的难题”我知道了不管是奇数还是偶数用2一乘,积肯定是偶数,偶数和奇数相加永远都是奇数;那谁又有最傻的数呢?原来除0以外的任何数的0次方都是1——这是数学的规定,这就是为什么“2司令”说1是最傻的数的原因;那什么又是古分数呢?原来古分数就是古埃及分数,是有一个名叫阿墨斯的人于公元前3000年写成的,距今已有5000多年的历史了,那什么又是古埃及分数呢?原来古埃及分数是指分子是1的分数(三分之二除外)也叫单位分数。古埃及人在进行分数运算时,只使用分子是1的分数。可不要小瞧了古埃及人,以为他们不会使用现在的分数,其实古分数所产生的的问题有的已成为至今尚未解决的难题和猜想,他们难住了许多科学家。
今天读了这几个有趣的数学小故事,深深的吸引了我,想到我热爱的围棋,每每在棋盘上的厮杀都离不开数学知识运用,老师也常常告诉我们计算力的重要性,而计算力的提升又都来源于广博的数学知识积累。数学知识的积累——这本书无疑是最好的选择,明天我还要接着读下面的故事,同学们,有没有兴趣和我一起读一读《奇妙的数王国》这本书,它将带领我们畅游在数王国里,享受数的奥妙与乐趣,一起来吧!