《童年》是俄国杰出的文学作家高尔基所作。
这是一个下层社会的家庭。高尔基的父亲在他四岁那年死去,高尔基就和母亲到了外祖母卡希林的家。在这里,高尔基十分想念他的父亲。若父亲还活着,自己一定会有一个幸福的童年:父亲会带他驾着帆船去海里打鱼;会送他上学念书,给他买很多有趣的童话书;说不定会帮他捉很多小鸟呢!
他的外祖母家是一个纯粹的小市民家庭。外祖父是一个吝啬、贪婪、专横、残暴的人,常常用柳条抽打孩子们,这里无论大人还是小孩都很害怕他。而外祖母却是一个善解人意、和蔼可亲的人,她是高尔基的知心朋友,她会讲很多民间故事和歌谣,她的善良和慈祥,使高尔基不幸的童年变得温馨和有乐趣。
还值得一提的人物是“好事儿”。因为他总是回答:“好事儿”。“好事儿”长得瘦瘦的,有点驼背,面皮白皙,留两撇黑黑的胡子,那双和善的眼睛上架着一副眼镜。他不爱说话,但他却给高尔基带来了人生的启蒙。
一天傍晚,高尔基和“好事儿”默默地对坐着,欣赏着令人忧郁的安静而又温和的黄昏。空气纯净透明,四周寂静无声,静悄悄的,每一个声响,无论是鸟翅的扑打声,还是落叶的沙沙声,都显得格外响亮,这也许就是高尔基和“好事儿”的沟通方式吧。