高尔基的童年读后感
读了《高尔基的童年》这本书,使我受益匪浅。和高尔基相比,我们的童年是多么美好,多么幸福呀!
高尔基出生在一个木工家庭。5岁那年,父亲病故了,生活更加困难了,他就和妈妈住在外祖父家。由于家穷,高尔基上学成了问题,上学穿父母的鞋,穿祖母的外套和裤子。这一身五颜六色的衣服引起了同学的嘲笑。有的人给他起外号,和高尔基相比,我们穿的都是新衣服,有的还是高档的。想到这儿,我不仅有些惭愧。生活在这美好的年代里,我们却生在福中不知福,有些人常常挑三拣四,有的衣服穿一穿就不要了,扔了。高尔基为了上学,只好拣破烂换些钱,每到不上学的时间,他就一大早起来,背着大布袋走街串巷,捡一些破布头,烂纸片卖钱,捡破烂成了高尔基的学费来源,但是学校里那些有钱人的孩子并不理解高尔基的行为,反而嘲笑他。高尔基把他们的嘲笑变成催促自己学习的动力,他发奋努力,刻苦读书,终于取得了优异的成绩,受到同学和老师的敬重。
我们现在上学什么也不用操心,过着衣来伸手,饭来张口的美好日子,相比之下。生活在这样美好、幸福的生活里,还有什么理由不认真读书呢?