观《风雨哈佛路》有感
今天,老师给我们了看一部名为《风雨哈佛路》的电影,很好看的,挺感动的。尤其是被主人公利兹那坚强不屈的精神所感动。15岁的利兹生长在一个十分不幸的家庭,她很小时父母就酗酒,她在父母的争吵和打骂声中长大。后来母亲珍妮开始吸毒,并因此染上了艾滋病,精神濒于崩溃。父亲酗酒,外公又不肯收留她,利兹只好流浪街头。不久,母亲去世了,利兹很受震动,她意识到如果沉沦下去,将会和母亲的结局一样悲惨。她决心告别过去,开始全新的人生。
一段非常典型的自我奋斗史,一段自强不息昂扬奋斗的生命历程。影片的前半部分,给人的感觉是利兹生活环境的如此恶劣和糟糕,小小的年纪内心的安全感却被一点点地剥夺,没人照顾,还要照顾妈妈,因为她知道,妈妈爱她,她也爱她的妈妈,尽管她酗酒,她吸毒,她双目几乎失明,她还患有精神分裂症,她犯起毒瘾来是如此可怕。她依然如此深地爱她妈妈。后来,她以非凡的毅力开始了刻苦的学习。17岁到19岁,两年的时光,她学习掌握了高中四年的课程,每门学科的成绩都在A以上。1996年,上帝会让一个付出努力和艰辛的女孩收获喜悦;她的经历、她的真诚、她的论文深深打动每一位评委。10000美金的纽约时报一等奖学金,让她获得了进入哈佛的通行证——她成功了。梦寐以求的哈佛大学向她敞开了双臂。凭借着对信念的执着追求和对改变生活困境的强烈愿望,她实现了自己的诺言。
还记得利兹和父亲从学校办理完担保手续出来,她说:爸爸,我爱你。我也爱你。父亲说,好孩子,好好上学,我这辈子是不行了,但是你可以成功。然后她的父亲就穿着破旧的衣服走了,寒风吹着他凌乱的头发,那一刻,我真的觉得利兹,真的是一个人了,完全的一个人,所有的一切都如此冷酷地抛给她,她除了向前进,不断地奋斗别无他法。也许,生活中的我们就缺少这样一样心的境况,当所有的安全感,所有可以的依赖或者可能的依靠都统统没有,全世界只剩下你自己,也许只有这个时候你的潜力才能被最大的发掘。
同样一个金色的季节,作为哈佛大学――世界最高的学府的一员,她安静在了校园的教室中。也许只有她自己明白,她实现了自己的诺言,一个贫穷苦难的女孩用她的执着信念和顽强的毅力改变了她自己,改变了她的人生。
影片中利兹的那种勇敢坚强的眼神,透露出来的是一种乱世从中破土而出的呐喊,一种无声却有力量的呐喊,面对种种困境却始终不放弃,平和淡定,这种眼神吸引着我,从灵魂深处震撼着我,带给我对执着这种精神的思考。人只有自爱自强,才能爱别人和让别人爱,人生的道路再怎么坎坷,只要不断努力,就能得到你想要的生活,在这世上,没有什么是做不到的,只要你用心!奇迹是由自己创造,命运掌握在我们自己的手里!
人生其实真的可以改变,只要你努力,只要你付出。