《风雨哈佛路》观后感
世界在转动,你只是一粒尘埃,没有你,地球照样在转动。现实是不会按照你的意 志去改变的,因为别人的意志会比你的更强些。生活的残酷会让人不知所措。于是有人 终日沉浸在迷茫彷徨之中,不愿意睁大双眼看清形式,不愿去想是哪些细小的因素累积 在一起造成了这种局面。
《风雨哈佛路》摄制于 20xx 年,是一部感人的励志影片,表现了一个女孩子克服 种种不利条件、努力奋进的故事。丽兹(索拉·伯奇 Thora Birch 饰)出生在美国的贫民 窟里,从小就开始承受着家庭的千疮百孔,父母酗酒吸毒,母亲患上了精神分裂症。贫 穷的丽兹需要出去乞讨, 流浪在城市的角落, 生活的苦难似乎无穷无尽。 随着慢慢成长, 丽兹知道,只有读书成才方能改变自身命运,走出泥潭般的现况。她从老师那里争取到 一张试卷,漂亮的完成答卷,争取到了读书的机会。从现在起,丽兹在漫漫的求学路上 开始了征程。她千方百计申请哈佛的全额奖学金,面试时候连一件像样的衣服也没有。 然而, 贫困并没有止住丽兹前进的决心, 在她的人生里面, 从不退缩的奋斗是永恒主题。 我们没有吸毒地父母,我们不用每天挨饿,我们更不用 15 岁就过上了流浪地生活。
但是,有那么一刻,我们和她一样,面临着对自己人生的选择。只是,有人选择退却, 有人却冲向了成功 我没有退路,叫我只能不停地努力向前走,我为什么不能做到?生活的每一个拐角, 我们总是给自己太多的退路,我们总是怕有个万一。可是,殊不知,正是这些退路让我 们忘记了要全力以赴地前进,忘记了要永不屈服地努力!而且,失败后,我们又得到了 太多地安慰,似乎因为别的种种我们地失败就是理所当然的。我们都没有问自己我为什 么不能做到?显然 LIZZ 没有退路,是她把自己逼向了成功。可能当我们真正懂得放弃所 有向前冲,当我们真正懂得逼自己,机会才会出现在下一秒 我为什么要觉得可怜,这就是我地生活。数不清身边到底有多少人在抱怨生活。
菜不如家里的好!钱不够花!衣服不够新潮!爸妈不够理解我!……总有那么多那么多的理 由让我们厌恶生活。可是,LIZZ,这个我们看来永远生活在黑暗里地主人公却坦然地说 那就是我地生活。这句话对我们来说,是多么震撼!在那个连父母的爱都缺乏地岁月里, 她依然顽固地尽自己地努力去爱着身边的每一个人。相比之下,我们是那么的却诺,连 爱都不敢表达不舍得给予。我觉得,真正可怜的是我们!我们不懂感恩。 请不要闭眼,机会就在下一秒出现。有时候是不是觉得事情总堆在一起,怎么也处 理不完。原因其实很可笑——我们忘了自己是怎样地在拖延的中浪费了一天又一天!后 天的事情明天做也来得及。再睡十分钟也不会迟到。先休息会吧,等一下再做。……我 们不断地拖延拖延!却还理直气壮地抱怨机会总是不降临。我们似乎忘了时刻准备忘了 不要闭眼,于是我们在时光中蹉跎,在岁月中老去。
不要羡慕贫穷地 LIZZ 踏上哈佛之 路,因为她比那些还在睡觉的人更值得。 我们都前进在自己的路上,或许有风有雨,或许曲折艰辛。但是,请不要放弃,因 为这就是生命!