邂逅音乐是听觉的享受;邂逅美景是视觉的享受;邂逅一本好书则是心灵的享受。在这个特殊的寒假里我与《西游记》不期而遇。
《西游记》这本书讲述了孙悟空、猪八戒、沙僧和唐僧师徒四人去西天取经,一路上跟妖魔鬼怪和险恶的环境做斗争,走过了十万八千里路,经历了九九八十一难,终于到达西天取得真经的故事。
大家可能都喜欢这本书中的“大闹天宫”、“三打白骨精”、“火焰山三借芭蕉扇”等等精彩的故事。而我最喜欢的是那段“猴王拜师学艺”,孙悟空那坚持不懈、勤奋好学的精神品质深深地打动了我。孙悟空是由一块仙石生长出来的一只石猴,因为想求长生不老之术,于是漂洋过海拜师学艺,终于找到了须菩提祖师。通过他的勤奋、刻苦练就了一身神通广大的本领。
这让我想起自己刚开始学习游泳时,被水呛了几次,就不敢再去了。深圳的暑假酷热难耐,可我站在游泳池边,却感到阵阵寒意袭卷而来,全身冷得瑟瑟发抖,哭着喊着要回家,不肯再练了。如今想起孙悟空拜师学艺历经千辛万苦。从刚开始的焚香洒扫,打柴烧火,他从来不偷懒。到后来,学习技艺,他也孜孜不倦、勤恳修练。经过不懈努力终于习得真功夫。而我遇到了一点点小困难就想打退堂鼓不干了。其实只要再多“喝”几次水,下定决心刻苦练习就学会了。