钢铁是怎样炼成的读后感
生命的意义究竟是什么?是庸碌一生,还是倾力奋斗?相信每一个读完《钢铁是怎样炼成的》这本书的人都会有一个自己的答案。
主人公保尔是一个具有顽强抗争精神的青年,当苏联红军在列宁的指导下迅速崛起时,他毅然加入。此后他在红军队伍中九死一生,大伤小伤不计其数,后半生又下肢瘫痪,双目失明。即便这样,他依旧没有放弃工作,更没有自暴自弃。他在休养时写出了自己的第一部小说《暴风雨中所诞生的》并大获成功,他又拿起了新的武器,投入到了新的战斗中去。
保尔虽然是个虚构的人物,但在现实生活中,绝不缺乏“保尔式”人物的存在。
如乐圣贝多芬。贝多芬出身寒苦卑微,凭着自己对音乐的热爱及过人的才华进入权贵们的视野。但他绝不“摧眉折腰事权贵”而是凭借其自尊、自傲与自豪顽强地与命运抗争。失聪后,他依旧能依靠牙咬一根硬棒,捕音为凤,谱曲为凰,于烈火余烬中重建欢乐的世界。生命的意义,不就在于此吗?任他狂风暴雨,为了心中的挚爱,我自岿然不动。
似陆幼青。他本是一个平凡幸福的人。可在正值壮年之时被查出胃癌。此后,他在多家医院间辗转。经历六次大手术后,他意识到自己的大去之期不远矣。于是,在他生命的最后阶段,他执笔在手,写就《死亡日记——生命的留言》一书。书中充满了他对家人、朋友的感激,对人生的思考与体悟。更多的是鼓励像他一样身患绝症的人活下去。虽然不久后,陆先生溘然长逝,但他临终前最后的绽放,足以让世人铭记一生。生命的意义,不就在于此吗?病魔可以夺走我健康的躯体,但绝不能摄走我坚强的灵魂。
一个人不仅能在身强力壮时做到坚强,当生活像铁箍那样压迫着他时,他仍能坚强,屹立不倒,这就是生命的意义!