记得有一位哲学家说过:“苦难是一所学校。许多人的生命之所以伟大,都来自他们所承受的苦难。最好的才干往往是烈火中锻炼出来的。”苦难能磨练人的意志,能激发人的潜能,使它折射出光辉的人格魅力,保尔·柯察金就是一个最好的例子。
保尔·柯察金当过童工,从小就在社会最低层饱受折磨和侮辱,后来在朱赫的影响下逐步走上革命道路,成长为一名优秀的无产阶级战士。最后,伤病无情地夺走他的健康,使他不得不卧在病榻上,在极端困难的条件下,他仍然不向命运屈服,而是各服种种困难,拿起笔,以顽强的毅力进行写作。用另一种方式实践着他生命的誓言。
他用那种钢铁般的意志和顽强奋斗的精神,让我为之震撼,与之相比,我感到惭愧。记得十岁那年学习拉小提琴,总是得在妈妈再三催促下才心不甘情不愿的开始练。
刚把曲子拉上几遍,就感到精疲力竭,手指酸痛不愿意坚持下去,然后我就开始找借口,不是上趟厕所,就是喝口水,要不就是趁妈妈不注意时,含一块糖在嘴里,那时就像在蹲监狱,有妈妈在旁边守着,有弟弟在旁边听着,简直是度时如年。直到那一次,我拉琴时手用力过度,出血了,我赶紧趁这个机会当借口,从此摆脱琴了。从此以后,我再也没有碰过小提琴了。现在每当看到舞台上那些拉琴拉的如痴如醉的身影,听到悠扬的琴声响起时,我就后悔不已,自己的半途而废,让我与它失之交臂。
“人,最宝贵的是生命;它,给予我们只有一次。人的一生,应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”是的,无论如何,我们的心底一定要记住:我们不能虚度光阴,更不能让时间匆匆的流失。