爱默生说过:“一个朝着自己目标前进的人,整个世界都会给他让路。这是一份难能可贵的勇气,更是一份命运的坚持。”
在1982年春天,一位女孩被关进了罗马尼亚郊区的一座监狱里。原因是他写了一本关于罗马尼亚现任政府腐败行为的书《低地》,统治者的丑恶的嘴脸在他的笔下毫无保留的完全揭示了出来。
在监狱中,她看到监狱有一扇小窗户。虽然没有安装玻璃,但以她那瘦小的身材,完全可以逃离。他万分惊喜地感谢上帝给了她一扇可以让她脱离“苦海”的窗。
可上帝偏偏在那个时候开错了窗,让她去的却是政府的司令部。毫无疑问,她被换到了一座更为坚固的监狱。但她随后想了想:“不!我的爱人一定在等着我,我一定要出去,哪怕只有一线希望,我也要设法逃出去。错的不是我,错的是当局政府的腐败和昏庸。”
无形的力量开始她振奋,她到处都在找可以出逃的地方。她不相信上帝不帮助他,上次上帝开错了一扇窗,下一次就不会开错。功夫不负有心人,她终于找到一处质地很松的砖块。经过三天的挖掘,她终于逃出了监狱。她,就是赫塔·米勒。
上帝偶尔也喜欢打个盹,开错了一扇窗,如果你这时认命了,便会沿着错误的方向走去。如果你不服输,走自己的路,用自己的智慧和双手打开另一扇正确的窗户,就是上帝也拿你没办法。因为,上帝也喜欢不放弃的人。