猫醒来后,发现自己躺在槐树下,扁嘴鸭从他身边经过,没有理他,就直接走了。猫想站起来,可是发现自己双手双脚没有力气,只能慢慢地把身体挪动到小河边,洗了洗脸。它发现河边有个小女孩,它问小女孩:“你来这里干嘛?”小女孩说:“我来这里找些蜂蜜和树叶。”猫又问:“你们人类是不是好厉害?能让我飞吗?我好想做只会飞的猫!”小女孩想了想说:当然可以啊。小女孩叫上猫一起,一起找了些树枝、树叶和绳子,做了个滑翔伞。小女孩告诉猫咪,它能乘着风朝着一个方向飞,如果要让它停下来,拉动那根绳子就可以慢慢往下降落,接着停下来。
猫看着小女孩精心为它制作的滑翔伞,满怀期待,爬上槐树,双手紧紧抓住滑翔伞,双脚一蹬,离开了树干,迎着风飞起来了。猫看到了蓝蓝的天、白白的云,看到了美丽的森林,遇到了喜鹊和小麻雀,它热情地向它们问好!接着,又飞过一个湖面,远远看到了小鸭子、鹅大姐在水里游,它大声地说:“小伙伴们,对不起!”飞了一会儿,猫慢慢地降落到地面,它对小女孩说:“谢谢你帮我实现飞的梦想,我来帮你找蜂蜜吧!”于是,猫咪爬到一棵树上,盛了一些蜂蜜给小女孩。小女孩连声说:“谢谢!”猫咪感到很开心,它懂得帮助别人是一件多么快乐的事情。从此以后,它也明白,猫本身是无法飞翔的,每个动物都有自己的特长,比如猫擅长抓老鼠、鸭鹅很会游泳、喜鹊和麻雀可以在天空中自由飞翔。.。.。.