读《细菌世界历险记》有感
今年暑假老师介绍我们阅读了四本书,其中我对《细菌世界历险记》这本书特别感兴趣,这本书中介绍了细菌的种类、特点以及对人类的帮助或危害。在还没有读这本书之前,我感觉细菌是非常可怕的,因为许多致命的疾病都是细菌造成的,但在我看完这本书之后才发现,原来我的想法是片面的,细菌有坏的也有好的,有的对人类的生活还大有帮助。
其实细菌是地球上比较早出现的生物之一,它们在这个地球上无处不在,它们又很小,一般人很难用肉眼发现它们,所以它们很容易就侵入我们的身体,当这些有害的细菌如‘大肠杆菌、霍乱弧菌、沙门氏菌’在我们的身体里超过一定的数量时,我们就会生病了。不过我们也不用过分担心,因为细菌大多数都害怕高温,只要我们的食物和饮用水煮熟烧开就可以杀死这些有害的细菌了,另外我们平时也要注意个人卫生和环境卫生,尽量减少有害菌在我们身体和环境中滋生。
在细菌的家族中也有许多种类是我们的生产、生活不可缺少的,比如说‘乳酸杆菌、酵母菌’等,我们平时喝的酸奶,吃的面包、馒头,美味的酱料,还有葡萄美酒……这些都是细菌们的功劳。
现在的科学越来越发达,我们要学好文化知识,将来更好地利用细菌为人类服务,减少细菌对人类的伤害。