细菌世界历险记读后感
我读过很多课外书,最喜欢的是高士其爷爷写的《细菌世界历险记》了。
在《细菌世界历险记》中,高士其爷爷带我们进入一个五彩缤纷的科学世界。书中以拟人化手法,以一个叫菌儿的细菌为主人公,给我们讲了细菌的衣食住行、生活方式、生活习惯、防止细菌进入人体内的科学知识,向我们展现了神奇的细菌世界,让我们了解了关于细菌的知识。
跟随着菌儿的脚步,我去了很多地方,浩瀚的大海、广阔的天空、各种动植物中,甚至还有人体中。在旅行中,我知道了许多新知识,例如:痰是细菌的密集栖身地;在人口众多的房间里必须经常通风;衣服要勤换洗,要经常拿出来晒晒太阳,以免细菌繁殖;还有人类的肚子和肠里也是细菌的天堂……
读了这本书之后,我知道了我们平时要讲究卫生,养成良好的生活习惯:饭前饭后要洗手、不吃三无食品、不吃过期食品、尽量少吃剩菜剩饭……因为这些都是细菌能繁殖、生活下去的地方。还有在雾霾出现时,尽量少出门或不出门,出门时,一定不要忘记戴口罩。
《细菌世界历险记》让我学到了很多知识,养成了爱干净、讲卫生的好习惯,还找到了读书的乐趣。所以,我喜欢它!