最新老人与海读后感
“他消瘦憔悴,颈脖上有很深的皱纹。腮帮上还有许多褐斑。”这是《老人与海》中的主人翁——圣地亚哥。作者海明威将他刻画的如此普通,而我读后却受益匪浅。
他以捕鱼为生,有一次却连着84天1条鱼也没捞到,在坚定的信念和高超的艺术帮助下,他独自钓到了一条重达1000多磅的鱼。但终究没有这么平坦的道路。在归途中,被绑在小船上的鱼被鲨鱼频频抢食,回到鱼港时之剩下一条空空的脊椎。
更加可贵的、令人惊讶的是,他在用自己心血凝成的劳动成果完全丧尽的情形下,还乐观地说要造一个坚实的铁矛头,用它们去对付那些败类。这是值得我们学习的!我想:学习中如果遇到像鲨鱼偷吃鱼肉这样的干扰时,我们有该怎么办呢?古人云:“前车之撤,后车之鉴。”在这紧急时刻的交叉路口上,我们难道不应该像圣地亚哥那样战胜自我吗?
就好比生活中的我们,只要我们把多余的时间都利用在学习上,就能在考试时获得好成绩。反之,则为差生。生活中没有平坦的大道,我们也应该像圣地亚哥那样,不能满足于现状,应该努力向上,做任何事情都坚持不懈,遇到困难要不怕,迎难而上,绝不能半途而废。因为只有这样,我们才能获得更大的成功!