读《我的叔叔于勒》有感
这个故事写的是一个凄惨而有爱的事情。
主人公以前是一个家境贫穷的人,一次有一个白胡子老头向他乞讨,他竟给了白胡子老头一个五法郎的硬币。他的朋友觉得很惊讶,主人公就向他解释到他的家以前并非殷实,不过勉强度日而已。他有两个姐姐,母亲经常向父亲发牢骚,抱怨家里太贫穷。可怜的父亲总是很无耐,从不敢接受别人的宴请以免回请,连买日常用品也非常节俭。姐姐们自己做衣服,也要在价格上议论半天,每个周日我们全家都要衣冠整齐的到防波堤上去散步,每当瞅见从遥远的陌生地方回来的大海船开进巷口,我的父亲总要说他那句一尘不变的话:"唉!要是于勒就在这条船上,那会叫人多么惊喜啊!""于勒是我的叔叔,他以前是我家的祸害。现在却是我家的救星,以前据说他行为不轨,就是说他曾经挥霍无度,他把自己应得的那部分遗产,挥霍殆尽之后,还大大减少了我父亲所指望的那一部分。
依照当时的惯例,他被送上一只开往纽约的商船到了美洲。过了几年,他小有成就,他写信回来这封信在我家引起了很大的轰动,把家认为分文不值的于勒,现在成了真正的好人,他说他已经做了一桩很大的买卖,他写信来说明天我就要出发到南美做一次长期旅行,可能要好几年不给你写信,但是你也不要担心,我发了财回会来的。十年中,于勒叔叔都没来过信,不过我父亲的希望且在与日俱增,有一个人看上了二姐并要与她结婚,而且要到英国去小游一回。在船上看见了一个卖牡蛎的。父亲觉得他像于勒,便跑去问船长,得知他就是于勒。父亲便赶紧叫我赶紧把钱付给他,我多给了他0。5发郎。以为他这个样子在南美就像一个要饭的。以后我看见要饭的都会给他们一个5法郎的硬币。其缘故就在于此。
我认为主人公是善良的,而剧中的父亲不应该总是期待,我们应该向主人公学习。