一本书就像一杯耐人寻味的绿茶,也是一坛陈年佳酿!暑假,我有幸拜读了外国名著——《简爱》
《简爱》是英国作家夏洛蒂勃朗特所著,这书虽然厚厚的,令人望而生畏,但经过我的一番思想斗争,我便如狼似虎地扑了上去,才第一章,我就爱上了这本书。
书中,我最敬佩的便是她―JaneEyre(简爱)。简爱年幼时失去了父母,被里德太太收养。简爱看透了一切,不断的反抗,最终里德太太将她送到了学校(不要以为她解放了,当时的学校像地狱)。在学校的十八年里,简爱没有逆来受顺,好好学到了只知识,离开学校后,她到了一所古老的庄园桑菲尔德当家庭教师。简爱在漫长的职业生涯中,与罗切斯特先生发生感情,就在要结婚是,简爱发现了惊天秘密——罗切斯特先生是一个已婚人士!这个从来只穿灰色裙子的姑娘得知后,毅然离开了桑菲尔德,对于这个结果我毫不吃惊呢!
简爱跑得好远好远,因为她的倔强身上没有一分钱。眼看就要饿死的简爱误打误撞的敲开了一位牧师的门。过了几年,当简爱回到桑菲尔德是,庄园早已是一片废墟,罗切斯特先生也失明了!她毫不犹豫的与先生结为伉俪,幸福一生。
简爱是一个在封建社会里不逆来受顺的女子。她虽然出身卑贱,无钱无势,而且是一个貌不其扬、个子矮小的女子,但她自尊、自立,自强,认为自己与平常人一样,拥有一样的灵魂,一样的情感。简爱就像她的母亲一样,义无反顾的爱上了罗切斯特先生,毫不犹豫地离开,又不顾一切地回到身边。她那种敢爱敢恨,敢于冲破社会这层厚厚的茧,不受金钱、地位、外貌的束缚的精神真是令我敬佩!
《简爱》,这简单不平凡的爱如一股甘泉流进了我的心,在这干燥的夏天,滋润了我的心。