狗牙雨的读后感
常言道:“初读好书,如获良友;重读好书,如逢故知。”做完了寒假作业,我便打开《狗牙雨》,再次走进曹文轩叔叔描绘的世界。
作者曹文轩以极其细腻的手法,生动地刻画了杜元潮、程采芹、邱子东等人物,给予他们新的生命。一个佣人的孩子和雇主的孩子,似乎上辈子就注定成为朋友。两个天真无邪的小孩子就这样相识了,成天嬉戏着、玩耍着、欢笑着。清流般笑声响彻天空,程家上下似乎也被感染了。然而,邱子东邱小少爷的出现,使身为下人的杜元潮不免有自自卑之意。邱子东总是不顾杜元潮的感受,拉着小采芹去玩耍。小采芹总不时扭头看着杜元潮,心里似乎放不下这个小哥哥。面对邱子东、杜元潮像狗一样听极了他的话。我不由地对杜元潮这个人物起了怜悯之心。
题中“雨”字与水有关,自然而然,主人翁的经历必然与水离不开。幼年的杜元潮就经历了坎坷。洪水像脱缰的野兽,将他的家乡吞噬,将他的母亲吞噬,更将他幼小的心吞噬。杜元潮和他的父亲凭借一块厚大的棺材盖漂到油麻地,这才幸免于难。然而,那个黑色的夜晚,又勾起杜元潮这段不堪回首的往事。他被两个大孩子追赶着,不小心坠入墓穴。随后,天空阴云密布,下起了一种叫“狗牙”的雨。一滴滴苍劲有力的雨珠拍打在泥泞的土地上,露出一个个圆润的土坑。而杜元潮则像一只掉入陷阱的小狼,拼命的哭喊着、挣扎着。两只小爪早已抺上了泥土,终于气力全无,身子顺着坑壁,滑坐坑底。哭声渐渐在空气中弥漫开来。此时,雨停了,墓穴中的水已到杜元潮的脖子。
他又想起母亲叫喊的情景……他难忘母亲,也难忘采芹。金雨潇潇,除了几头黄牛,就只有一男一女像疯子一样玩耍。不,就是两个疯子!累了,两个孩子肩并肩靠在大树下睡着了,竞忘了回家。为此,程家给杜元潮父子俩两间草房和几块地赶走了他们。杜少岩,也就是杜元潮的父亲,气愤不过,打了他几记耳光。或许下手太重,杜元潮脚底一滑,滑落水底,落下了口吃的毛病。
杜元潮的心变得像水一样软弱,缺乏力量。而我的心却被这本水一样的书荡涤着,变得更加纯净。其实,世界上最有力量的东西不是刚毅,而恰恰是柔中有刚。